БИБЛИОТЕКА СВЯЗАЛА ТРИ ВЕКА
ЮБИЛЕЙ
БИБЛИОТЕКА СВЯЗАЛА ТРИ ВЕКА
Ровно 125 лет отделяет нас от того момента, когда в Азове открылась первая общественная библиотека. Она стала для азовчан тем спасательным духовным пристанищем, тем последним и самым надежным убежищем человеческой мысли и духа, куда никогда «не зарастет народная тропа». У нашей библиотеки своя история, свои традиции. Главное для нее – человеческий фактор – персонал и читатели, ради которых уже столько лет существует этот удивительный библиотечный мир. История любой библиотеки – это история культурной жизни России. В ней отразилась общественная, экономическая и духовная жизнь конца XIX-го, XX-го и начала XXI века. История нашей библиотеки неотделима от истории страны.
Итак, 6 декабря (по старому стилю) 1897 года в городе Азове была открыта первая библиотека-читальня. В то время из культурных учреждений в городе было два клуба, где собирались купцы и приказчики, синематограф, в котором под звуки рояля показывали одну-две немые кинопленки и городской сад.
На 25 тысяч жителей было две прогимназии (мужская и женская), низшая ремесленная школа, женское духовное и земско-городское мужское училища, одна городская больница на 20 коек и одна частная аптека. Школу могли посещать только дети состоятельных крестьян.
В газете «Приазовский край» за этот год сообщалось, что в субботу, 6 декабря, в помещении общественной библиотеки, находящейся в доме К.М. Чижова, близ женской прогимназии, точное местоположение установить не удалось, происходило торжество освящения библиотеки. Она была организована благодаря неутомимой энергии группы местной интеллигенции – А.Н. Фомина, Ф.Н. Гурари, Е.Л. Гушнера и других.
Инициатором создания был преподаватель арифметики и естествознания Азовской мужской гимназии Алексей Иванович Дементьев. Первые десять лет библиотека испытывала значительные трудности от отсутствия денежных средств, находясь при этом в разных частных помещениях. Библиотеке удавалось выходить из многочисленных материальных затруднений с помощью частых обращений к обществу, благотворительных спектаклей, вечеров и лотерей.
Народный просветитель
В 1912 году, с приходом в библиотеку молодого просветителя Михаила Ароновича Макаровского, жизнь в библиотеке резко изменилась: появился первый печатный каталог и первый печатный отчет, была организована «книжная комиссия» для комплектования библиотеки новыми книгами, появились рекомендательные списки литературы.
Библиотека была, по сути, реорганизована: проведена инвентаризация книг, создана картотека книг по отделам, приобретены новые серьезные журналы, расширен и улучшен отдел детской литературы, была введена система читательских формуляров. У Михаила Ароновича были добровольные помощники из молодых азовчан, в том числе Елена Сергеевна Куткова, ставшая впоследствии заведующей библиотекой. Впервые было проведено анкетирование среди читателей. Результаты анкетирования после обработки М.А. Макаровским были опубликованы в статье «Что и как читает Азовская публика», напечатанной в трех номерах газеты «Эхо Азова» в апреле 1914 года.
В фондах Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника сохранился очень важный документ, составленный М.А. Макаровским – «Отчет Азовской общественной библиотеки за 1913 год». Вся эта работа проводилась им на общественных началах, во время летних каникул и других приездов в Азов.
Заслуги Макаровского в области просвещения были бесспорны. Пришедшие к власти большевики предложили Михаилу занять пост заведующего народным образованием, но он отказался. 27 сентября 1918 года Михаил Макаровский в возрасте 25 лет был казнен карательным отрядом белоказачьего офицера осетина Икаева.
В мае 1917г. в библиотеке был создан детский отдел, который возглавила Елена Сергеевна Куткова. Шкаф детских книг всегда был пуст, и только что возвращенная книга снова поступала в обращение, так как число книг лишь на какой-либо десяток превышало число читателей (последних было более 500). По вечерам в библиотеке устраивались часы рассказа.
В эти годы Азовская библиотека носила имя М. Макаровского. Основным фондом служили книги, собранные самим Макаровским. Некоторые из них до сих пор хранятся в Азовском музее. Сведений о деятельности библиотеки периода 1920-х. – нач. 1930-х гг. практически не сохранилось. Это связано с тем, что в годы Великой Отечественной войны городской архив был уничтожен.
В 1939г. Центральной библиотеке г. Азова было присвоено имя Н. Крупской в связи с ее уходом из жизни. В то время библиотека размещалась в старом одноэтажном здании по ул. Ленинградской, 54.
Любимое место досуга
Великая Отечественная война – это особая страница в истории нашего города и библиотеки. С осени 1941г. и до июня 1942г. Азов был прифронтовым городом. Почти 7 месяцев Азов и Приазовье были в фашистской оккупации. Война унесла жизни более 18 000 азовчан и жителей района. Здание библиотеки пострадало во время бомбежек.
После окончания Великой Отечественной войны возник вопрос о помещении для библиотеки. Вырос книжный фонд, увеличилось число читателей, необходим был читальный зал. В августе 1946г. на заседании горисполкома было вынесено решение предоставить библиотеке здание, ранее занимаемое ею по ул. Ленинградской, 54. Площадь ее составляла 100 кв. м с читальным залом в 25 кв.м.
С 1 января 1946г. библиотеку возглавляла Мария Михайловна Журавлева, в детском отделении работала Нина Александровна Симагина.
В эти годы пришли работать в библиотеку Елена Васильевна Енченко и Александра Федоровна Коломийцева, которые проработали в ней более 30 лет.
В июле 1949г. в библиотеку пришла работать Людмила Захаровна Картамышева, став ее бессменным руководителем в течение почти 30 лет. Высокий профессионализм, безграничная преданность библиотечному делу, огромное трудолюбие, чувство долга характеризуют эту женщину.
При ее руководстве библиотеке неоднократно присваивалось звание «Библиотека отличной работы», а сама она была удостоена высокого звания «Заслуженный работник культуры РСФСР».
 В 1972 году библиотека переехала из одноэтажного тесного здания старой постройки в новое светлое помещение на любимом всеми горожанами Петровском бульваре, где находится и сейчас. В эти годы для многих поколений азовчан библиотека стала интеллектуальным центром города, любимым местом проведения досуга, ведь в то время даже телевизор был не в каждой семье. В новом помещении появилась, наконец, возможность организовать для читателей открытый доступ к фондам, появился методический кабинет, бытовые помещения для сотрудников. Библиотека в то время сильно отличалась от современной: тишина, закрытое пространство, определенная дистанция между читателем и библиотекарем.
В период с 1984 по 2005 годы директором Центральной библиотеки и руководителем ЦБС была Алла Алексеевна Качусова. В годы ее руководства библиотека получила новую мебель, ксерокс, первые компьютеры, в 2003 году победила в областном конкурсе «Библиотека года» в номинации «Центральная городская библиотека», заняв первое место среди участников.
С 2005 года коллектив библиотеки возглавляла Ольга Анатольевна Правильева. Одним из достижений библиотеки в это время стало открытие Библиотечного информационного центра для читателей, оснащенного компьютерами с выходом в Интернет, внедрение правовой базой данных «Консультант+». Необходимость создания центра была обусловлена возросшей потребностью населения в получении информации с помощью современных технологий.
С 2009 года директором Азовской городской ЦБС и Центральной библиотеки им. Н. Крупской назначена Ольга Ромуальдовна Платонова, работающая в библиотечной системе с 1987 года. Централизованная библиотечная система г. Азова в последние годы считается одной из лучших в Ростовской области.
В 2010 году в библиотеке создан сайт МБУК ЦБС г. Азова по адресу: www.azovlib.ru. Его организаторы: Л.И. Калашникова, зав. информационным компьютерным центром библиотеки и А.В. Васильев, ведущий программист. Затем появился и детский сайт. На сайте можно ознакомиться с историей библиотек города, узнать о периодических изданиях библиотек ЦБС, библиографических пособиях, посетить виртуальные выставки, узнать, какие книги читают азовчане. Самый интересный материал для наших пользователей – краеведческий.
Сегодня для библиотеки стали привычными услуги, которые предоставляются читателю виртуально, без физического контакта с ним: электронная доставка документов, виртуальные путеводители по ресурсам Интернет, доступ к базам данных и электронным каталогам, а также к полнотекстовым копиям документов «Донской электронной библиотеки», документам краеведческого журнала «Донской временник».
Читальный зал библиотеки давно стал выставочным. В нем размещают свои картины азовские художники, фотохудожники, выставляют свои работы мастера прикладного искусства.
Социальными партнерами библиотеки сейчас являются: городской Дворец культуры, литературное объединение «Петрович», детская школа искусств, детская художественная школа, Азовский историко – археологический и палеонтологический музей – заповедник, образовательные учреждения, учреждения дополнительного образования, наркологический диспансер, станция юных техников, станция юных натуралистов, СМИ города, Совет ветеранов, Совет женщин, городское Казачье общество, Казачий культурно-просветительский центр, Воскресная школа при храме иконы Азовской Божией Матери.
Особое место в нашей деятельности занимает библиотечное краеведение.
Именно оно позволяет библиотеке приобрести свой облик, сделать ее не похожей на другие. В библиотеке отдельно выделен краеведческий фонд, ведется краеведческий печатный архив, сводный краеведческий каталог статей из периодических изданий. На сайтах библиотеки в разделе «Краеведение» представлены календари знаменательных дат, электронные коллекции, архив альманаха «Азовский край» и многое другое.
Современная Центральная библиотека им. Н. Крупской – это прекрасное, обновленное после капитального ремонта уютное помещение, в структуре которого четыре отдела: отдел обслуживания (читальный зал и абонемент), отдел комплектования и обработки литературы, методико-библиографический отдел, информационный компьютерный центр.
С октября 2022 года директором МБУК ЦБС назначена Виктория Викторовна Бершадская.
Наша библиотека сейчас – самое доступное место получения информации жителями города, а применение новых информационных технологий в библиотеке позволило в сотни раз увеличить возможность доступа к необходимой информации. Оперативные решения позволили Азовской библиотечной системе уже в октябре-ноябре 2022 года принять участие в крупных социальных проектах, в том числе: направить пакет документов и подать заявку на участие в программе «Модернизация государственных и муниципальных общественных библиотек Ростовской области», запустить на базе Центральной библиотеки им. Н. Крупской реализацию программы популяризации культурных мероприятий среди молодежи «Пушкинская карта» (программа запущена в России еще 1 сентября 2021 года).
Библиотека живет, она нужна людям.
Ведущий библиограф Центральной библиотеки им.Крупской - Людмила Отарова
Размещен:
01.12.2022 11:08 |
Изменен:
01.12.2022 11:36
|