официальный сайт администрации города
версия для слабовидящихг. Азов, Петровская пл., 4,
тел.(86342)-40355, azov@donland.ru
факс (86342)-40800 Горячие линии


Главная / Город / История города Азова

История города Азова

English

День города

       Год основания: 1067 г. День города Азов отмечает в 1-ю субботу сентября
В XXI веке эта дата - 13 сентября.

История города

      Официальное свое летоисчисление город ведет с 1067 года. Однако археологами, проводящими полевые исследования на территории города, такие факты не подтверждаются.
На территории современного города Азова в I - III вв. существовала два меотийских поселения, названных Подазовским и Крепостным городищами, в связи с их географическим месторасположением. Подазовское городище находится на территории Хуторка, буквально под Азовом в его западной части. Крепостное городище находится на территории крепости XVII в. в северо-восточной части города. Площади Подазовского и Крепостного городищ, включая их могильники, соответственно 213 и 159 га. Примерно на рубеже III - IV вв. по археологическим данным жители покинули эти поселения, вероятно, оттесненные кочевниками, надвигавшимися с востока.
      Лишь спустя несколько веков, как свидетельствует археология, на территории современного Азова появляется оседлое население. Новое население относилось к археологической салтово-маяцкой культуре (VIII - X вв.). В сегодняшней городской черте два поселения, относящихся к этой культуре: Кагальницкое и Красногоровка IV. Как и их предшественники, свои названия они получили в связи с их географическим месторасположением. Кагальницкое находится на выезде из Азова к северу от Кагальницкого шоссе. Красногоровка IV расположена на территории микрорайона Красногоровка в юго-восточной части города. Площадь поселений сответственно 3,7 и 0,3 га. В начале II-го тысячелетия новая волна кочевников с востока снова захлестнула территорию Нижнего Дона.
      Первое письменное упоминание о золотоордынском городе Азак-Тана, относится к 1269 г. В это время проводится социально-экономическая политика ханом Золотой Орды — Менгу-Тимуром, связанная, с независимой политикой от Каракарума — освоение новых городов, например таких как Азак.
      В 1471 году город взят турками: и с этого времени вследствие запрещения европейским судам входить в Чёрное море, особенно же вследствие открытия морского пути в Индию, торговля в Азове пришла в совершенный упадок. Турецкое правительство, дабы избежать набегов флотилий донских казаков на Крым и Северную Анатолию, соорудило здесь крепость (тур. Azak, осман. ازاق‎,). Казакам крепость эта была особенно ненавистна, потому что препятствовала выходу их в Азовское море для торговли и набегов.
       Нанести удар по Азову и изгнать турок из устья Дона, опираясь на помощь Войска Донского планировал ещё Лжедмитрий I. Для этих целей молодым царём было развёрнуто строительство кораблей на реке Вороне (у её впадения в Дон). Кроме того, была укреплена пограничная крепость Елец, которая рассматривалась Лжедмитрием I в качестве опорной базы азовского похода. В крепость из Москвы отправили осадную и полевую артиллерию, также в ней создали склады с огромным количеством военного снаряжения и продовольствия. Но азовский поход, начало которого было запланировано на лето 1606 года не состоялся из-за свержения и убийства «царя Дмитрия Ивановича» в мае этого года.
      В июне 1637 года донцы, подкрепленные частью запорожцев, ушедших от польских притеснений, взяли крепость и не оставили в ней живым ни одного человека. С самого начала казаки предложили царю Михаилу Федоровичу принять Азов под свою власть, но российское правительство было не готово к войне с Турцией (с которой к тому же совсем недавно пыталось заключить союз для борьбы против Речи Посполитой) и ответило отказом. Из Азова казаки совершили целую серию рейдов на Чёрном море, наведших страх на Стамбул и вызвавшие безуспешную осаду Азова турками в 1641 году (Азовское сидение).Турецкий военачальник Гусейн-Дели, рапортовал султану: «У нас чудовищные потери. Мы завоевали целые царства, а теперь несем позор от незначащей горсти запорожских казаков. Они не люди. Они шайтаны, принявшие человеческий облик. По словам янычар, они останавливают пули, ловят полами кафтанов ядра, растворяются в воздухе и неожиданно бьют из-за спины».

Валы Азовской крепости

      В 1642 году донцы, видя трудность удерживать Азов собственными силами, сами оставили эту крепость, предварительно уничтожив все фортификационные сооружения, и она опять перешла во власть визиря Кара-Мустафы. Значение «азовского сидения», хотя и не закончившегося присоединением Азова к Русскому государству, заключается в том, что усилился процесс этнической интеграции донских казаков в российский суперэтнос. С тех пор донцы никогда не поддерживали силы, враждебные России.

1672 — российско-калмыцкий поход на Азов.

      В 1695 году Пётр I осаждал Азов, но безуспешно; однако на следующий год при содействии созданной им Азовской флотилии овладел крепостью (см. Азовские походы). После неудачной Прутской кампании она опять перешла к туркам. В ходе Прутского похода 1711 г. российская армия, попав в окружение, была принуждена к сдаче. Был заключен Прутский мир, по которому Россия уступала Османской империи Азов.
      Петр I замыслил поход на турецкий Азов, так как овладение крепостью решило бы основную стратегическую задачу, по¬ставленную Петром в данной кампании: свободный выход России на Азовское море. В апреле 1695 года армия из тридцати одной тысячи человек выступила из Москвы водным и сухим путем к Азову. Общего командующего армией не было, походом командовал военный совет из трех генералов: шотландца Патрика Гордона, швейцарца Франца Лефорта и русского Автонома Головина. Сам царь выступил в поход на Азов в качестве командира бомбардирской роты Преображенского полка. Однако осада турецкой крепости, начавшаяся 9 июля и длившаяся до конца сентября, не увенчалась успехом. Военный совет решил осаду снять, и 2 октября 1695 года последние русские солдаты покинули лагерь под Азовом. Началась подготовка ко второму азовскому походу, который осуществили в 1697 году. В Воронеже стали строить русский флот — морские галеры и речные струги. Кроме этого к походу на Азов готовили 2 больших 36-типушечных корабля-галеаса. Личный состав флота под командованием Франца Лефорта был укомплектован 4225 солдатами. Численность сухопутной армии составила 75 тысяч человек (в два раза больше численности армии первого похода). В состав армии входили и донские казаки — около 5 тысяч человек. Главнокомандующим сухопутными войсками был назначен боярин Алексей Шеин, общее руководство походом осуществлял сам Петр I.
     Поход начался с прорыва русских кораблей к морю и уничтожения турецкого флота с целью осуществления блокады Азова с моря. В ходе боевых действий по взятию Азова Петр постоянно в различных формах применяет принцип взаимодействия флота и армии. Одновременно русские сухопутные войска сосредоточились у Азова и осадили его, причем с самого начала эта осада шла более успешно, чем во время первого похода. 18 июля русская армия начала обстрел Азовской крепости. Турки стали преклонять знамена, размахивать шапками, и выслали своих парламентеров. Азовцы были согласны покинуть крепость с условием, что им разрешать взять жен и детей, а также имущество, которое они смогут вынести. Утром 19 июля начался выход турок из Азова. Восемь русских полков выстроились в две шеренги от крепостных ворот к реке. 16 турецких знамен склонились перед генералиссимусом Шеиным, а бей Азова вручил русскому командованию ключи от крепости.
     Но в 1711 году после неудачного Прутского похода Россия была вынуждена отказаться от Приазовья и вернуть его Османской империи. Азовская крепость была разрушена и оставлена русскими войсками, а все её жители были переселены в Бобровский уезд Воронежской губернии, где возникла слобода Азовка.
     В 1736 году разразилась новая русско-турецкая война, закончившая в 1739 году заключением Белградского мира. В ходе этой военной кампании, 19 июля 1737 года Азов был взят русскими войсками.

Азов современный

       Современный Азов входит в состав Ростовской агломерации и является многофункциональным динамично развивающимся промышленным городом с развитой инфраструктурой.
       В Азове расположены международный морской порт и большая линия терминалов, позволяющих обрабатывать грузы для Европы, Африки и стран Средиземноморья.
       За последние четыре года появились новые производства по выпуску обуви, литых автомобильных дисков (автоаксессуаров), современных строительных материалов, продуктов пищевой индустрии.
       В городе быстрыми темпами ведется жилищное строительство. В 2005 – 2008 годах введено 125 тыс. кв. м жилья, в 2009 году 46 тыс. кв. м. В 2007 году, в соответствии с областной программой, впервые за многие годы был сдан в эксплуатацию 50-квартирный жилой дом, в котором получили квартиры врачи, учителя, участковые милиционеры, дети-сироты.
       Значительные средства выделяются на благоустройство города, внутридомовых территорий, детских площадок. Выполнены работы по благоустройству и реконструкции освещения центральной части города, проводятся работы по ремонту дорог и тротуаров. Решена проблема движения грузового транспорта в северо-западную промышленную зону в объезд города. Обновился парк коммунальной техники, значительно улучшилось санитарное состояние города.
       Азов – город исторический, привлекает все больше туристов из России и со всего мира. Ежегодно Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник посещает более 200 тысяч человек. Экспозиции музея, крепостные сооружения, в том числе Алексеевский вал с панорамой дельты Дона – все это надолго поражает воображение гостей. Азов – удобная и привлекательная площадка для проведения мероприятий самого различного направления – от конференций и симпозиумов до фестивалей и гала-концертов.
       Город располагает перспективными территориями для развития зон под промышленную и жилую застройку.
       Развитие селитебных территорий города позволит увеличить объем жилой застройки на один миллион квадратных метров. Сегодня в Азове проживает более 80 тысяч человек. Через 15 лет планируется увеличение численности населения до 100 тысяч человек.
      У Азова большие перспективы инвестиционного развития. Инвестиции в основной капитал предприятий и организаций с 2005 по 2011 годы вырастут в четыре раза.

Размещен: 12.07.2013 09:40     |     Изменен: 24.03.2022 21:29

 Народный рейтинг управляющих компаний

Президент РФ

Губернатор РО

Глава города

службапоконтракту.рф

Актуальная информация о частичной мобилизации

Горячая линия по оказанию помощи военнослужащим и их семьям 8-800-200-34-11

Программа мероприятий федерального этапа Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей»

Горячяя линия по вопросам предупреждения и профилактики особо опасных и заразных болезней животных в том числе по приему информации о падеже животных: 8-928-752-21-332

qr-qode

Информация о проведении Всероссийского голосования за выбор объектов благоустройства в 2024 году в рамках национального проекта «Жилье и городская среда»

_

Антигерой

 Противодействие коронавирусной инфекции

План

Меры

График приема граждан по личным вопросам

Глава Администрации c 14:30
Еженедельно по понедельникам ул. "Толстого,58"


Давлятова Светлана Владимировна с 15:00
2-й и 4-й вторник месяца ул. "Толстого,58"

Ткаченко Роман Иванович с 15:00
2-я и 4-я среда месяца ул. "Толстого,58"

Гридин Олег Викторович с 15:00
4-я пятница месяца Администрация города, Кабинет 23

Скрябина Елена Юрьевна с 15:00
1-я и 3-я среда месяца Администрация города, Кабинет 5/1

Дзюба Игорь Николаевич с 14:30
2-й и 4-й понедельник месяца Администрация города, Кабинет 5/2

Запись на приём производится чт-пт с 14:00 до 17:00
Запись на прием


Интернет-приемная

Очередной прием состоится 19.03.2024 в 16-00. Заместитель главы администрации по социальным вопросам – директор Департамента социального развития г. Азова Давлятова Светлана Владимировна

Актуально

Объявления

Официальные сайты органов власти

Мобильное

Опрос населения

Выборы

Карта точек Раздельного Сбора Отходов

Самбекские высоты

Платформа

Портал

Мера




        Открыть ленту
  • РОССИЙСКОЕ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО
  • Межрайонная Инспекция Федеральной налоговой службы №18 по Ростовской области
  • Азовский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации,кадастра и картографии
  • ЕГЭ
  • Вас приглашает налоговая инспекция
  • Личный кабинет налогоплательщика
  • МФЦ
  • Генеральный план города
  • Туристическая зона (долина Азова)
  • Антинаркотическая комиссия
  • Отраслевые (функциональные) органы администрации
  • Управление образование
  • Горячая линия оплаты труда
  • Презентационный материал о состоянии и развитии почты в Ростовской области
  • ХЕЛПИНВЕР - открой новую Россию
  • #Узнай Россию. Начни с Дона
  • Проект «Генеральная уборка» в Ростовской области
  • Подключение к системам теплоснабжения, подключение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения
  • Градостроительное зондирование
  • Градостроительное зондирование
  • Градостроительное зондирование
  • Градостроительное зондирование
  • Опрос жителей«Качество оказания гос.услуг в эл.виде»
  • светлаястрана
  • Золотое кольцо Боспорского царства
  • Русрегион Информ
  • новостной обзор
  • Проект  по охране труда «Не проходи мимо»!
  • visionzero
  • Агентство инвестиционного развития Ростовской области
  • Гарантийный фонд Ростовской области
  • Региональная лизинговая компания
  • Агентство инноваций Ростовской области
  • Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства
  • Агентство по туризму и деловым коммуникациям
  • Центр координации поддержки экспортоориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства
  • Региональная корпорация развития
>
<
Количество просмотров этой страницы Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Город Азов | Глава администрации города Азова | Администрация города Азова | Карта сайта