Соблюдение температурного режима в условиях наступления теплых погодных условий» на сайте администрации муниципального образования "Город Азов"
В связи наступлением теплых погодных условий прошу всех руководителей предприятий торговли, общественного питания, управляющих рынками компаний, организаторов ярмарок ознакомиться с нижеприведенными Правилами, о необходимости соблюдения температурного режима и использования холодильного оборудования при хранении и продаже скоропортящихся продуктов питания животного происхождения.[скачать приложение]
Правила хранения различных групп пищевых продуктов
Существует ряд правил, которыми следует руководствоваться при взаимодействии с продуктами питания, возможно, многие из них знакомы нам с детства, но по статистике, нарушение именно этих правил влечет за собой тяжелые последствия, вплоть до лечения в инфекционных больницах.
Итак, начнем с самого простого – с воды. Казалось бы, что здесь может быть опасного?! Однако, нельзя воду оставлять на солнце, под прямыми лучами, особенно если емкостью пользуется несколько человек, это приводит к размножению микроорганизмов.
Далее, к «опасным» продуктам относятся морепродукты и мясо, переносить их всегда следует в отдельной упаковке, известно, что снаружи активно размножаются колонии кишечной палочки и стафилококков.
Фрукты и овощи – опасность представляют подпорченные экземпляры, именно в этих местах активно размножаются бактерии. Подпорченные места либо тщательно обрезаем, либо выбрасываем продукт целиком. В последнее время, часто сообщается о множественных заболеваниях кишечной инфекцией, вследствие употребления «плоховымытых» фруктов, именно поэтому мытью необходимо уделять особое внимание!
Молочные и кондитерские изделия рекомендуется покупать у местных производителей, без длительной транспортировки, в результате которой могут создаваться условия для размножения микроорганизмов.
Салаты – следует готовить перед употреблением, покупка готовых салатов – сомнительный и опасный способ накормить семью, во-первых их готовят из несвежих продуктов, во-вторых майонез и сметана – отличная среда для размножения микробов.
Остается добавить к этому перечню переносчиков (мухи, осы), которые являются рассадниками различных инфекций – вот вам и рецепт отравления.
Вряд ли стоит напоминать, что уличная еда – опасна в плане наличия болезнетворных микроорганизмов и их токсинов, особенно это усугубляется в жаркое время. Многим известна телевизионная программа «Ревизорро», которая неоднократно демонстрировала, какой «бардак» творится даже в дорогих ресторанах, что уж говорить о дешевых «забегаловках», где частенько подрабатывают лица «неопределенной» национальности с сомнительными понятиями о личной гигиене, о правилах хранения и приготовления пищевых продуктов.
И еще – не забывайте мыть руки после улицы, перед приемом пищи, после общения с другими людьми, ведь кто-нибудь может оказаться носителем инфекции.
Вкратце о симптомах пищевого отравления: начинают проявляться в среднем от 2 до 4 часов, после употребления некачественных продуктов. Главные симптомы – тошнота и рвота, к ним добавляется потливость, могут сопровождаться ознобом и слабостью; рези в животе, жидкий стул (различная степень интенсивности).
Лечение пищевого отравления (также вкратце, так как даже при банальном отравлении лучше обратиться к врачу): базовое лечение – это промывание желудка с приемом абсорбентов (активированный уголь, энтеросгель, Полифепам, Фильтрум-СТИ, Энтеродез и т.д.), противопоказанием является наличие крови в рвотных или каловых массах. Далее рекомендуется прием слабительных, однако не все это делают, при обезвоживании рекомендуется возмещать жидкость и соли («Регидрон»). Многие знакомые при банальном отравлении активно принимают антибиотики, что является неоправданной мерой, так как антибиотики имеют множество побочных действий и противопоказаний, вред может быть больше, чем сомнительная польза.
Размещен:
13.05.2019 10:04 |
Изменен:
13.05.2019 10:10
|
График приема граждан по личным вопросам
Глава Администрации c 14:30
Еженедельно по понедельникам ул. "Толстого,58"
Давлятова Светлана Владимировна с 15:00
2-й и 4-й вторник месяца ул. "Толстого,58"
Ткаченко Роман Иванович с 15:00
2-я и 4-я среда месяца ул. "Толстого,58"
Гридин Олег Викторович с 15:00
4-я пятница месяца Администрация города, Кабинет 23
Скрябина Елена Юрьевна с 15:00
1-я и 3-я среда месяца Администрация города, Кабинет 5/1
Дзюба Игорь Николаевич с 14:30
2-й и 4-й понедельник месяца Администрация города, Кабинет 5/2
Запись на приём производится чт-пт с 14:00 до 17:00
Запись на прием
Очередной прием состоится 19.03.2024 в 16-00. Заместитель главы администрации по социальным вопросам – директор Департамента социального развития г. Азова Давлятова Светлана Владимировна
|