официальный сайт администрации города
версия для слабовидящихг. Азов, Петровская пл., 4,
тел.(86342)-40355, mail@gorodazov.ru
факс (86342)-40800 Горячие линии

Государственные и муниципальные услуги

Контрольно-счётная палата города Азова

Антитеррористическая деятельность

Противодействие коррупции

Туристский информационный центр г. Азова

Жилищно-коммунальное хозяйство

Экология

Служба спасения

Бюджет для граждан

Сделано на дону

Инвестиционный портал города

Азовская городская Дума

Гражданский форум

Наши награды

Формирование комфортной городской среды

06 августа

Все дороги ведут на «Осаду Азова»!

  Несколько тысяч человек стали в субботу, 4 августа, зрителями, посвященного Азовскому осадному сидению донских казаков 1641 года XIV Всероссийского фестиваля военно-исторических клубов «Осада Азова. Фестиваль стартовал в середине прошлой недели. Начиная со среды, 1 августа, около 200 любителей исторической реконструкции обосновались на берегу Дона, устроив там военный лагерь, соответствующий канонам 17 века. Съехавшиеся в Азов из разных уголков России реконструкторы «поворачивали время вспять», устраивая кинжальные и сабельные бои, проводя турниры лучников, мушкетеров и фехтовальщиков. Общую картину дополняли конкурсы на лучший исторический костюм и исполнение старинных песен. Но все это было разминкой перед главным фестивальным днем.
  В субботу 4 августа центр Азова стал местом, где смешались эпохи и культуры. Словно по волшебству на Петровской площади в тени многометровых елей появились шесть восточных шатров. А платановая аллея по улице Дзержинского с самого утра превратилась в ярмарочную площадь. Чтобы внимательно рассмотреть весь представленный там товар, нужен был не один час. Мастера и мастерицы предлагали стилизованные под старину русские и казачьи наряды, сделанные вручную игрушки, посуду, украшения, кухонную утварь и сувениры. Здесь же можно было научиться прясть пряжу или чеканить монеты. Многие из продавцов были облачены в старинные наряды. Гости Аллеи мастеров тоже могли примерять исторические костюмы и сделать в них на память фото. Колорит празднику придавали и участники лучших народных ансамблей, которые радовали не только известными казачьими песнями, но и целой анимационной программой. Наряду со зрелищами можно было порадовать себя и яствами. На ярмарке были представлены многие азовские кулинарно-кондитерские бренды. И не только успевшие себя зарекомендовать, но и новые. Например, сложно было отказать себе в удовольствии попробовать виноград от «Кантины». Ровно два года назад, в финальный день проведения XII Всероссийского фестиваля военно-исторических клубов, на «Азовских буграх», выполняя давний наказ Петра Великого, был высажен «Государев виноградный сад». За эти два года Азов в полной мере успел стать виноградарским центром.
  В этом году природа порадовала гостей и участников Фестиваля «Осада Азова» более комфортной погодой. Благодаря нескольким дождливым вечерам, не наблюдалось обычной для первых чисел августа жары. Это привлекло на Фестиваль еще большее число гостей. Возможность «погрузиться в историю» привлекла не только азовчан. 4 августа в город съехались тысячи туристов. По предварительной информации, только за реконструкцией Азовского осадного сидения донских казаков 1641 года наблюдали более 10 тысяч зрителей.
  – Благодаря участникам военно-исторической реконструкции, Азов знают не только в России, но и в мире. Наши главные герои каждый раз дарят зрителю потрясающий праздник, помогая тем самым развивать на Дону событийный туризм. За зрелищем и невероятной энергетикой приезжают сюда многочисленные гости. Азовское осадное сидение прославляет победу русского оружия, а реконструкция события стала визитной карточкой нашего региона- обратился к участникам и зрителям реконструкции министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко.
  А глава администрации города Азова Владимир Ращупкин напомнил об историческом значении Азовского осадного сидения донских казаков 1641 года и важности Фестиваля «Осада Азова» для развития туризма на Дону:
  - Сейчас «Осада Азова» - главный туристический бренд нашего города. Благодаря этому Фестивалю тысячи гостей со всех уголков России могут оценить азовское гостеприимство и познакомиться с богатейшей историей древнейшего на Дону города. А для наших земляков-азовчан и жителей Донского края – это уникальная возможность вновь вспомнить о подвигах предков и беззаветной любви Донского казачества к родной земле.- подчеркнул Владимир Валерьевич.- И хотя Азовская земля за многие столетия обильно полита кровью ее защитников и освободителей, именно Осадное сидение 1641 года оставило наиболее яркий след в Российской и мировой истории, а Азов спустя века первым в Ростовской области был удостоен статуса «Города воинской доблести».
  Сразу после торжественного открытия, стартовала главная часть Фестиваля. В течении почти часа многочисленные зрители стали свидетеля «ожившей истории», наблюдая как малочисленная армия защитников города сумела противостоять в десятки раз превосходящей ее по количеству и силе оружия сильнейшей на тот момент в мире османской армии. Как и 377 лет назад Азовское сидение завершилось победой защитников.
  В воссоздании одного из самых героических эпизодов почти тысячелетней истории Азова приняли участие более 200 реконструкторов, представляющие 29 военно-исторических клубов со всех уголков России. В этом году в наш город приехали участники московского военно-исторического клуба «Четвертого Донского Казачьего графа Платова полка», клубов «Донец» ( Волгоградская область), «Нукер»(г. Рязань), «Мегалион»(г. Коломна), «Вороний Яръ» (г.Борисоглебск), ростовских клубов «Морские псы Елизаветы», «Канонир», «Южная вольница», «Донской фронт» и «Донской рубеж», Донского военно-исторического клуба, Донского военно-исторического музея, клуба «Свободные фехтовальщики» (представляющего участников из Ростова-на-Дону, Новочеркасска, Шахт), военно-исторического клуба имени атамана М. И. Платова (город Ростов-на-Дону), азовских клубов «Казачья слава» и «Азак», а также военно-исторических клубов из Ставрополя, Пятигорска, Морозовска, станицы Тацинской, Матвеева Кургана, Аксая и Волгодонска.

Пресс-служба администрации г. Азова

Размещен: 06.08.2018 18:22     |     Изменен: 06.08.2018 18:22

Электронная приемная президента РФ

Общественная приемная губернатора РО

Общественная приемная Главы администрации города Азова


Обращения граждан

График приема граждан по личным вопросам

01 октября 14:30 В.В. Ращупкин
03 октября 15:00 Е.Ю. Скрябина
08 октября 14:30 В.А. Пшеничный
09 октября 15:00 В.В. Белов
10 октября 15:00 А.Н. Рябоконь
15 октября 14:30 В.В. Ращупкин
17 октября 15:00 Е.Ю. Скрябина
22 октября 14:30 В.А. Пшеничный
23 октября 15:00 В.В. Белов
24 октября 15:00 А.Н. Рябоконь
26 октября 15:00 Д.Е. Шевченко
Запись на прием


Интернет-приемная

Очередной прием состоится
23 октября 2018 г. в 16:00.
На ваши вопросы будет отвечать
Заместитель главы администрации по вопросам промышленности, экономики и инвестициям
Скрябина Елена Юрьевна

Выборы

Актуально

Объявления

Официальные сайты
органов власти

Опрос населения

Азовская неделя

Чемпионат мира по футболу

        Открыть ленту
>
<
Количество просмотров этой страницы Яндекс.Метрика Город Азов | Глава администрации города Азова | Администрация города Азова | Карта сайта