официальный сайт администрации города
версия для слабовидящихг. Азов, Петровская пл., 4,
тел.(86342)-40355, mail@gorodazov.ru
факс (86342)-40800 Горячие линии


06 августа

Все дороги ведут на «Осаду Азова»!

  Несколько тысяч человек стали в субботу, 4 августа, зрителями, посвященного Азовскому осадному сидению донских казаков 1641 года XIV Всероссийского фестиваля военно-исторических клубов «Осада Азова. Фестиваль стартовал в середине прошлой недели. Начиная со среды, 1 августа, около 200 любителей исторической реконструкции обосновались на берегу Дона, устроив там военный лагерь, соответствующий канонам 17 века. Съехавшиеся в Азов из разных уголков России реконструкторы «поворачивали время вспять», устраивая кинжальные и сабельные бои, проводя турниры лучников, мушкетеров и фехтовальщиков. Общую картину дополняли конкурсы на лучший исторический костюм и исполнение старинных песен. Но все это было разминкой перед главным фестивальным днем.
  В субботу 4 августа центр Азова стал местом, где смешались эпохи и культуры. Словно по волшебству на Петровской площади в тени многометровых елей появились шесть восточных шатров. А платановая аллея по улице Дзержинского с самого утра превратилась в ярмарочную площадь. Чтобы внимательно рассмотреть весь представленный там товар, нужен был не один час. Мастера и мастерицы предлагали стилизованные под старину русские и казачьи наряды, сделанные вручную игрушки, посуду, украшения, кухонную утварь и сувениры. Здесь же можно было научиться прясть пряжу или чеканить монеты. Многие из продавцов были облачены в старинные наряды. Гости Аллеи мастеров тоже могли примерять исторические костюмы и сделать в них на память фото. Колорит празднику придавали и участники лучших народных ансамблей, которые радовали не только известными казачьими песнями, но и целой анимационной программой. Наряду со зрелищами можно было порадовать себя и яствами. На ярмарке были представлены многие азовские кулинарно-кондитерские бренды. И не только успевшие себя зарекомендовать, но и новые. Например, сложно было отказать себе в удовольствии попробовать виноград от «Кантины». Ровно два года назад, в финальный день проведения XII Всероссийского фестиваля военно-исторических клубов, на «Азовских буграх», выполняя давний наказ Петра Великого, был высажен «Государев виноградный сад». За эти два года Азов в полной мере успел стать виноградарским центром.
  В этом году природа порадовала гостей и участников Фестиваля «Осада Азова» более комфортной погодой. Благодаря нескольким дождливым вечерам, не наблюдалось обычной для первых чисел августа жары. Это привлекло на Фестиваль еще большее число гостей. Возможность «погрузиться в историю» привлекла не только азовчан. 4 августа в город съехались тысячи туристов. По предварительной информации, только за реконструкцией Азовского осадного сидения донских казаков 1641 года наблюдали более 10 тысяч зрителей.
  – Благодаря участникам военно-исторической реконструкции, Азов знают не только в России, но и в мире. Наши главные герои каждый раз дарят зрителю потрясающий праздник, помогая тем самым развивать на Дону событийный туризм. За зрелищем и невероятной энергетикой приезжают сюда многочисленные гости. Азовское осадное сидение прославляет победу русского оружия, а реконструкция события стала визитной карточкой нашего региона- обратился к участникам и зрителям реконструкции министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко.
  А глава администрации города Азова Владимир Ращупкин напомнил об историческом значении Азовского осадного сидения донских казаков 1641 года и важности Фестиваля «Осада Азова» для развития туризма на Дону:
  - Сейчас «Осада Азова» - главный туристический бренд нашего города. Благодаря этому Фестивалю тысячи гостей со всех уголков России могут оценить азовское гостеприимство и познакомиться с богатейшей историей древнейшего на Дону города. А для наших земляков-азовчан и жителей Донского края – это уникальная возможность вновь вспомнить о подвигах предков и беззаветной любви Донского казачества к родной земле.- подчеркнул Владимир Валерьевич.- И хотя Азовская земля за многие столетия обильно полита кровью ее защитников и освободителей, именно Осадное сидение 1641 года оставило наиболее яркий след в Российской и мировой истории, а Азов спустя века первым в Ростовской области был удостоен статуса «Города воинской доблести».
  Сразу после торжественного открытия, стартовала главная часть Фестиваля. В течении почти часа многочисленные зрители стали свидетеля «ожившей истории», наблюдая как малочисленная армия защитников города сумела противостоять в десятки раз превосходящей ее по количеству и силе оружия сильнейшей на тот момент в мире османской армии. Как и 377 лет назад Азовское сидение завершилось победой защитников.
  В воссоздании одного из самых героических эпизодов почти тысячелетней истории Азова приняли участие более 200 реконструкторов, представляющие 29 военно-исторических клубов со всех уголков России. В этом году в наш город приехали участники московского военно-исторического клуба «Четвертого Донского Казачьего графа Платова полка», клубов «Донец» ( Волгоградская область), «Нукер»(г. Рязань), «Мегалион»(г. Коломна), «Вороний Яръ» (г.Борисоглебск), ростовских клубов «Морские псы Елизаветы», «Канонир», «Южная вольница», «Донской фронт» и «Донской рубеж», Донского военно-исторического клуба, Донского военно-исторического музея, клуба «Свободные фехтовальщики» (представляющего участников из Ростова-на-Дону, Новочеркасска, Шахт), военно-исторического клуба имени атамана М. И. Платова (город Ростов-на-Дону), азовских клубов «Казачья слава» и «Азак», а также военно-исторических клубов из Ставрополя, Пятигорска, Морозовска, станицы Тацинской, Матвеева Кургана, Аксая и Волгодонска.

Пресс-служба администрации г. Азова

Размещен: 06.08.2018 18:22     |     Изменен: 06.08.2018 18:22

 Народный рейтинг управляющих компаний

Президент РФ

Губернатор РО

Глава города

 СТОПКОРОНАВИРУС

 Противодействие коронавирусной инфекции

 Горячая линия

График приема граждан по личным вопросам

14 июля 15:00 А.Ю. Пшеничная
22 июля 15:00 Е.Ю. Скрябина
28 июля 15:00 Е.Ю. Скрябина
Запись на прием


Интернет-приемная

Очередной прием состоится 14.07.2020 г. в 16-00. На ваши вопросы будет отвечать Заместитель главы администрации по внутренней политике и административным вопросам

Актуально

Объявления

Официальные сайты органов власти

Мобильное

Опрос населения

Выборы

Карта точек Раздельного Сбора Отходов

Перепись 2020

Портал




        Открыть ленту
>
<
Количество просмотров этой страницы Яндекс.Метрика Город Азов | Глава администрации города Азова | Администрация города Азова | Карта сайта