В жилье
ГРАЖДАНЕ!
Чтобы избежать пожаров соблюдайте требования пожарной безопасности:
· Территорию, прилегающею к жилым домам, дачными иным постройкам, своевременно очищайте от горючих отходов, мусора сухой травы.
· Не храните в коридорах, лестничных клетках, на чердаках и подвалах нитрокраску, бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.
· Не захламляйте чердаки, подвалы и сараи различными сгораемыми материалами, мусором и не курите в помещениях.
· Не устанавливайте мебель и шкафы, кладовые в коридорах общего пользования, на лестничных клетках и под лестничными маршами.
· Двери и люки, ведущие в подвальные и чердачные помещения, содержите закрытыми на замок.
· Не допускайте самовольного строительства хозяйственных сараев, кухонь и индивидуальных гаражей у жилых домов и в противопожарных разрывах между зданиями. Их строительство производите только при наличии соответствующего разрешения.
· Не курите в постели! Это может привести к пожару с самыми тяжелыми последствиями.
· Не применяйте открытый огонь для отогревания замерзших труб отопления и водоснабжения, а также в чердачном и подвальном помещениях.
· Спички , аэрозольные предметы бытовой химии и другие огнеопасные вещества храните в недоступных для детей местах.
· Не позволяйте малолетним детям самовольное включение электроприборов и газовых плиток.
· Разъясните детям опасность игры с огнем, не оставляйте малолетних детей одних в квартирах без присмотра.
· Электропроводку в квартирах и в хозяйственных постройках содержите в исправном состоянии, монтаж и ремонт ее проводите только при помощи электромонтера.
· У электросчетчика для защиты электросети от перегрузки устанавливайте только автоматические или плавкие предохранители заводского изготовления.
· Электроприборы включайте в электросеть только при помощи штепселей соединений заводского изготовления; электроутюги, электрочайники, электроплитки и другие электронагревательные приборы не размещайте в близости мебели, ковров, штор и других сгораемых материалов.
· В случае нагревания электророзетки, электровилки, искрения или короткого замыкания электропроводки (электроприборов) немедленно отключите их, организуйте ремонт при помощи специалиста.
· Не сушите одежду и другие сгораемые материалы над печами, каминами, газовыми плитками и электронагревательными приборами.
· Не закрывайте электрические лампы люстр, бра и других светильников бумагой или тканями.
· В случае пожара в Вашем доме ни в коем случае не пользуйтесь для эвакуации лифтом.
Будьте осторожны с огнем! Не бросайте спички и окурки не затушенными!
При возникновении пожара немедленно сообщите в пожарную охрану по телефону «01» (с мобильного «101») или в ЕДДС «112»
И помните, пожар легче предупредить, чем потушить!
МКУ «Управление ГОЧС города Азова»



ПБ в быту
Уважаемые Азовчане!
В целях предупреждения пожаров в жилье:
1.Никогда не курите в постели. Помните, сигарета и алкоголь-активные соучастники пожара. Непогашенные сигареты, выброшенные из окон или балконов потоками воздуха могут заноситься на соседние балконы и в открытые окна квартир, что становится причиной пожаров. Поэтому для исключения заноса источника зажигания в помещение необходимо закрывать окна и двери балконов при уходе из квартиры.
2. Не забывать, что газ взрывоопасен всегда. Своевременно заключайте договора и проводите техническое обслуживание внутридомового газового оборудования с АО «Азовмежрайгаз».
Помните, перед тем, как зажечь газовую горелку, нужно зажечь спичку, а затем открывать кран горелки. Следить, чтобы закипающая жидкость не заливала пламени горелки.
Нельзя при наличии запаха газа в квартире или доме включать электроосвещение, зажигать спички, курить, применять открытый огонь. В этом случае необходимо немедленно вызвать аварийную службу и до ее прибытия тщательно проветрить помещения.
3.Будьте осторожны при эксплуатации газового отопления. Никогда не оставляйте газовые приборы без присмотра. Над газовой плитой нельзя сушить белье, не следует наклоняться над газовой плитой при приготовлении пищи, чтобы избежать загорания одежды.
4. Не забывайте вовремя очищать дымовые и вентиляционные каналы (не реже трех раз в год). Надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов обеспечивается в многоквартирных домах путем проверки состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов, при необходимости их очистки и (или) ремонта лицами, ответственными за содержание общего имущества в многоквартирном доме (при наличии у них лицензии), либо путем заключения договора об их проверке, а также при необходимости об очистке и (или) о ремонте со специализированной организацией. В домовладении собственником домовладения путем проверки состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов и (или) заключения договора об их проверке, а также при необходимости об очистке и (или) о ремонте со специализированной организацией.
5. Не оставляйте без присмотра включенные электроприборы. Электронагревательные приборы, камины и т.д. должны быть установлены на расстоянии не менее чем за метр от мебели, других горючих веществ и материалов. Уходя из квартиры или уезжая на какое-то время, обязательно отключайте все электроприборы.
6. Следите за исправностью электропроводки. Не пользуйтесь поврежденными или самодельными электрическими розетками, удлинителями, вилками, рубильниками. Нельзя использовать оголенные провода, соединять провода при помощи скрутки.
7. Не включайте в одну розетку несколько бытовых электрических приборов, особенно большой мощности.
8. Не закрывайте электролампы и другие светильники бумагой и тканями.
9. Не оставляйте на открытых площадках и во дворах тару (емкости, канистры и т.п) с легко-воспламеняющейся жидкостью и горючей жидкостью, а также баллоны со сжатыми и сжиженными газами.
10. Не храните на балконах (лоджиях), в межквартирных и лифтовых холлах, в этажных коридорах сгораемые материалы и посторонние предметы, мебель. При посещении подвала, чердака, сарая, кладовки, гаража не допускайте курения и использования для освещения зажженной спички или свечи.
11. Спички, зажигалки, сигареты храните в местах, не доступных детям. Не допускайте шалости детей с огнем.
ПОМНИТЕ, ЧТО ПОЖАР ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ ЧЕМ ПОТУШИТЬ!
При возникновения пожара
немедленно звоните по телефону
службы спасения «01» или «112»
МКУ «Управление ГОЧС города Азова»

Размещен:
22.06.2018 10:19 |
Изменен:
22.06.2018 10:58
|