История города Азова
English
День города
Год основания: 1067 г. День города Азов отмечает в 1-ю субботу сентября
В XXI веке эта дата - 13 сентября.
История города
Официальное свое летоисчисление город ведет с 1067 года. Однако археологами, проводящими полевые исследования на территории города, такие факты не подтверждаются.
На территории современного города Азова в I - III вв. существовала два меотийских поселения, названных Подазовским и Крепостным городищами, в связи с их географическим месторасположением. Подазовское городище находится на территории Хуторка, буквально под Азовом в его западной части. Крепостное городище находится на территории крепости XVII в. в северо-восточной части города. Площади Подазовского и Крепостного городищ, включая их могильники, соответственно 213 и 159 га. Примерно на рубеже III - IV вв. по археологическим данным жители покинули эти поселения, вероятно, оттесненные кочевниками, надвигавшимися с востока.
Лишь спустя несколько веков, как свидетельствует археология, на территории современного Азова появляется оседлое население. Новое население относилось к археологической салтово-маяцкой культуре (VIII - X вв.). В сегодняшней городской черте два поселения, относящихся к этой культуре: Кагальницкое и Красногоровка IV. Как и их предшественники, свои названия они получили в связи с их географическим месторасположением. Кагальницкое находится на выезде из Азова к северу от Кагальницкого шоссе. Красногоровка IV расположена на территории микрорайона Красногоровка в юго-восточной части города. Площадь поселений сответственно 3,7 и 0,3 га. В начале II-го тысячелетия новая волна кочевников с востока снова захлестнула территорию Нижнего Дона.
Первое письменное упоминание о золотоордынском городе Азак-Тана, относится к 1269 г. В это время проводится социально-экономическая политика ханом Золотой Орды — Менгу-Тимуром, связанная, с независимой политикой от Каракарума — освоение новых городов, например таких как Азак.
В 1471 году город взят турками: и с этого времени вследствие запрещения европейским судам входить в Чёрное море, особенно же вследствие открытия морского пути в Индию, торговля в Азове пришла в совершенный упадок. Турецкое правительство, дабы избежать набегов флотилий донских казаков на Крым и Северную Анатолию, соорудило здесь крепость (тур. Azak, осман. ازاق,). Казакам крепость эта была особенно ненавистна, потому что препятствовала выходу их в Азовское море для торговли и набегов.
Нанести удар по Азову и изгнать турок из устья Дона, опираясь на помощь Войска Донского планировал ещё Лжедмитрий I. Для этих целей молодым царём было развёрнуто строительство кораблей на реке Вороне (у её впадения в Дон). Кроме того, была укреплена пограничная крепость Елец, которая рассматривалась Лжедмитрием I в качестве опорной базы азовского похода. В крепость из Москвы отправили осадную и полевую артиллерию, также в ней создали склады с огромным количеством военного снаряжения и продовольствия. Но азовский поход, начало которого было запланировано на лето 1606 года не состоялся из-за свержения и убийства «царя Дмитрия Ивановича» в мае этого года.
В июне 1637 года донцы, подкрепленные частью запорожцев, ушедших от польских притеснений, взяли крепость и не оставили в ней живым ни одного человека. С самого начала казаки предложили царю Михаилу Федоровичу принять Азов под свою власть, но российское правительство было не готово к войне с Турцией (с которой к тому же совсем недавно пыталось заключить союз для борьбы против Речи Посполитой) и ответило отказом. Из Азова казаки совершили целую серию рейдов на Чёрном море, наведших страх на Стамбул и вызвавшие безуспешную осаду Азова турками в 1641 году (Азовское сидение).Турецкий военачальник Гусейн-Дели, рапортовал султану: «У нас чудовищные потери. Мы завоевали целые царства, а теперь несем позор от незначащей горсти запорожских казаков. Они не люди. Они шайтаны, принявшие человеческий облик. По словам янычар, они останавливают пули, ловят полами кафтанов ядра, растворяются в воздухе и неожиданно бьют из-за спины».
Валы Азовской крепости
В 1642 году донцы, видя трудность удерживать Азов собственными силами, сами оставили эту крепость, предварительно уничтожив все фортификационные сооружения, и она опять перешла во власть визиря Кара-Мустафы. Значение «азовского сидения», хотя и не закончившегося присоединением Азова к Русскому государству, заключается в том, что усилился процесс этнической интеграции донских казаков в российский суперэтнос. С тех пор донцы никогда не поддерживали силы, враждебные России.
1672 — российско-калмыцкий поход на Азов.
В 1695 году Пётр I осаждал Азов, но безуспешно; однако на следующий год при содействии созданной им Азовской флотилии овладел крепостью (см. Азовские походы). После неудачной Прутской кампании она опять перешла к туркам. В ходе Прутского похода 1711 г. российская армия, попав в окружение, была принуждена к сдаче. Был заключен Прутский мир, по которому Россия уступала Османской империи Азов.
Петр I замыслил поход на турецкий Азов, так как овладение крепостью решило бы основную стратегическую задачу, по¬ставленную Петром в данной кампании: свободный выход России на Азовское море. В апреле 1695 года армия из тридцати одной тысячи человек выступила из Москвы водным и сухим путем к Азову. Общего командующего армией не было, походом командовал военный совет из трех генералов: шотландца Патрика Гордона, швейцарца Франца Лефорта и русского Автонома Головина. Сам царь выступил в поход на Азов в качестве командира бомбардирской роты Преображенского полка. Однако осада турецкой крепости, начавшаяся 9 июля и длившаяся до конца сентября, не увенчалась успехом. Военный совет решил осаду снять, и 2 октября 1695 года последние русские солдаты покинули лагерь под Азовом. Началась подготовка ко второму азовскому походу, который осуществили в 1697 году. В Воронеже стали строить русский флот — морские галеры и речные струги. Кроме этого к походу на Азов готовили 2 больших 36-типушечных корабля-галеаса. Личный состав флота под командованием Франца Лефорта был укомплектован 4225 солдатами. Численность сухопутной армии составила 75 тысяч человек (в два раза больше численности армии первого похода). В состав армии входили и донские казаки — около 5 тысяч человек. Главнокомандующим сухопутными войсками был назначен боярин Алексей Шеин, общее руководство походом осуществлял сам Петр I.
Поход начался с прорыва русских кораблей к морю и уничтожения турецкого флота с целью осуществления блокады Азова с моря. В ходе боевых действий по взятию Азова Петр постоянно в различных формах применяет принцип взаимодействия флота и армии. Одновременно русские сухопутные войска сосредоточились у Азова и осадили его, причем с самого начала эта осада шла более успешно, чем во время первого похода. 18 июля русская армия начала обстрел Азовской крепости. Турки стали преклонять знамена, размахивать шапками, и выслали своих парламентеров. Азовцы были согласны покинуть крепость с условием, что им разрешать взять жен и детей, а также имущество, которое они смогут вынести. Утром 19 июля начался выход турок из Азова. Восемь русских полков выстроились в две шеренги от крепостных ворот к реке. 16 турецких знамен склонились перед генералиссимусом Шеиным, а бей Азова вручил русскому командованию ключи от крепости.
Но в 1711 году после неудачного Прутского похода Россия была вынуждена отказаться от Приазовья и вернуть его Османской империи. Азовская крепость была разрушена и оставлена русскими войсками, а все её жители были переселены в Бобровский уезд Воронежской губернии, где возникла слобода Азовка.
В 1736 году разразилась новая русско-турецкая война, закончившая в 1739 году заключением Белградского мира. В ходе этой военной кампании, 19 июля 1737 года Азов был взят русскими войсками.
Азов современный
Современный Азов входит в состав Ростовской агломерации и является многофункциональным динамично развивающимся промышленным городом с развитой инфраструктурой.
В Азове расположены международный морской порт и большая линия терминалов, позволяющих обрабатывать грузы для Европы, Африки и стран Средиземноморья.
За последние четыре года появились новые производства по выпуску обуви, литых автомобильных дисков (автоаксессуаров), современных строительных материалов, продуктов пищевой индустрии.
В городе быстрыми темпами ведется жилищное строительство. В 2005 – 2008 годах введено 125 тыс. кв. м жилья, в 2009 году 46 тыс. кв. м. В 2007 году, в соответствии с областной программой, впервые за многие годы был сдан в эксплуатацию 50-квартирный жилой дом, в котором получили квартиры врачи, учителя, участковые милиционеры, дети-сироты.
Значительные средства выделяются на благоустройство города, внутридомовых территорий, детских площадок. Выполнены работы по благоустройству и реконструкции освещения центральной части города, проводятся работы по ремонту дорог и тротуаров. Решена проблема движения грузового транспорта в северо-западную промышленную зону в объезд города. Обновился парк коммунальной техники, значительно улучшилось санитарное состояние города.
Азов – город исторический, привлекает все больше туристов из России и со всего мира. Ежегодно Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник посещает более 200 тысяч человек. Экспозиции музея, крепостные сооружения, в том числе Алексеевский вал с панорамой дельты Дона – все это надолго поражает воображение гостей. Азов – удобная и привлекательная площадка для проведения мероприятий самого различного направления – от конференций и симпозиумов до фестивалей и гала-концертов.
Город располагает перспективными территориями для развития зон под промышленную и жилую застройку.
Развитие селитебных территорий города позволит увеличить объем жилой застройки на один миллион квадратных метров. Сегодня в Азове проживает более 80 тысяч человек. Через 15 лет планируется увеличение численности населения до 100 тысяч человек.
У Азова большие перспективы инвестиционного развития. Инвестиции в основной капитал предприятий и организаций с 2005 по 2011 годы вырастут в четыре раза.
Размещен:
12.07.2013 09:40 |
Изменен:
24.03.2022 21:29
|
График приема граждан по личным вопросам
Глава города Азова c 14:30
Еженедельно по понедельникам ул. "Толстого,58"
Давлятова Светлана Владимировна с 15:00
2-й и 4-й вторник месяца ул. "Толстого,58"
Ткаченко Роман Иванович с 15:00
2-я и 4-я среда месяца ул. "Толстого,58"
Гридин Олег Викторович с 15:00
4-я пятница месяца Администрация города, Кабинет 23
Скрябина Елена Юрьевна с 15:00
1-я и 3-я среда месяца Администрация города, Кабинет 5/1
Дзюба Игорь Николаевич с 14:30
2-й и 4-й понедельник месяца Администрация города, Кабинет 5/2
Запись на приём производится чт-пт с 14:00 до 17:00
Запись на прием
Очередной прием состоится 17.12.2024 в 16-00. Заместитель главы администрации по внутренней политике и административным вопросам Гридин Олег Викторович
|