официальный сайт администрации города
версия для слабовидящихг. Азов, Петровская пл., 4,
тел.(86342)-40355, mail@gorodazov.ru
факс (86342)-40800 Горячие линии


Чипирование шуб и изделий из натурального меха

Так уж сложилось исторически, что меховые изделия в России пользуются большой популярностью. И это не столько дань мимолетной моде или каким-то непонятным веяниям, сколько соответствие традициям и жизненная необходимость. Ведь в местности, где морозы зимой переваливают за -30, ходить по улице в тонкой синтетической курточке не самое приятное занятие. И никаких аналогов шубам в принципе и нет. Само собой, есть утепленная одежда, но традиционно, шуба всем понятнее и привычнее. Сегодня мы поговорим о том, зачем устанавливают чип на шубе и как это связано с действующим законодательством.

С чего все началось?

Как организована система?

Суть изменений и возможность отказа от маркировки

Борьба с конкурентами

Как работают контрольные знаки?

Как устанавливается чип на шубе?

Каким образом присоединяются к системе маркировки?

Общие требования к продаже

Немного про оборудование

Заключение

С чего все началось?

Правительство РФ вынесло постановление № 787 еще в 2016 году. Фактически это обязало предпринимателей (как сторону продавца) наносить специальные контрольные маркеры на меховые изделия. Если маркер уже нанесен, то продавец обязан проверить наличие этого знака. После этого компания отправляет отчет налоговой службе (налоговая инспекция).

Соблюдаются правила и требования изложенные в постановлении:

Розничными магазинами;

Импортерами;

Оптовиками;

Производителями.

Таким образом выстраивается целая инфраструктура, которая позволяет отслеживать путь каждого мехового изделия от момента его производства до конечной продажи покупателю в магазине. К слову сказать, аналогичная маркировочная система задействована в реализации лекарственных средств. Маркировке подлежит и алкоголь содержащая продукция. Это нельзя назвать прямой аналогией государственных акциз, но схема маркировки очень схожая. Как организована система?

На производстве готовое изделие снабжается чипом, после чего сообщает об этом в федеральную налоговую службу. Сразу после этого, данные поступают в государственную БД. Надо отметить тот факт, что некоторые вещи иностранного производства тоже подлежат маркировке. Дальнейшая схема выглядит следующим образом: Шуба отправляется на оптовый склад; Производитель и оптовик размещают об этом информацию в общей системе; После этого шуба отправляется к продавцу в магазин. После того как шуба поступила в магазин, его сотрудники вынуждены уведомить налоговиков о том,

что изделие прибыло. В случае, если с чипом возникли какие-либо проблемы, то в обязанности продавца входит его последующая замена. Конечным пунктом является факт продажи. Как только магазин отчитался о продажи конкретной шубы (или изделия), система помечает товар как вышедший из оборота. Последним пунктом в этой схеме является проверка на оригинальность. Покупатель может проверить легальность мехового изделия по специальной цветографической схеме (QR). Таким образом, получается достичь очень точного контроля за всем рынком меховых изделий. Ведь из-за законодательных ограничений, очень много промыслового зверя добывается не только без лицензии, но еще и вывозится в другие страны. Введение системы маркировки это первый шаг на пути борьбы с контрафактным товаром. Например, изделия из Турции (ввезенные нелегально) теперь точно не попадут в магазин. До полноценного контроля еще далеко, но все потихоньку движется именно к этому. Есть и список стран-исключений. Так для личного пользования маркировка не потребуется. А значит, вы можете купить себе шубу в Италии и не маркировать ее (если продажа не планируется).

Суть изменений и возможность отказа от маркировки.

У общественности в быту ходит устойчивое мнение о том, что эксперимент с чипами не является обязательным. Это заблуждение. Начиная с 2016 года, все продавцы маркируют свои товары в принудительном порядке. Никаких отводов здесь не предусмотрено. Но доля правды здесь все-таки есть. Это пилотный проект правительства. Основной задачей на данный момент является тестирование механизма. А планы на эту систему уже очень далеко идущие. Ожидается, что к 2024 году правительство потребует маркировать и: Парфюмерную продукцию;

Предметы верхней одежды;

Обувь;

Лекарственные средства.

И надо сказать, что сама по себе идея не нова. И фактически, государство рассматривает некий откат на 30-40 лет назад. Ведь практика стандартизации и контроля была реализована как раз в СССР. Основным интересом для государства является борьба с контрафактной продукцией. Причин такого неприятия очень много:

Огромные потоки поддельных и некачественных вещей через границу;

Плохая собираемость налогов.

И вот маркировкой планируют бороться с подобным явлением. Так как по статистике, только за первую половину 18 года было арестовано товара на пол-миллиарда рублей. Это примерно 10 тыс. меховых изделий. Как раз по причинам, которые мы описали выше. Но это вовсе не означает, что предпринимателям станет только хуже. Вообще, это очередная зачистка рынка. Ведь проблема контрафактной продукции уже достигла критической отметки. С введением полноценного контроля, все слабые игроки рынка просто потеряют шанс на существование. Особенно те, кто работает по "серым" схемам. Среди продавцов есть много недовольства. И их тоже можно понять, ведь возможностей зарабатывать хоть что-становится с каждым нововведением все меньше и меньше. Есть тут и положительный момент Борьба с конкурентами

Еще одной причиной стала неконкурентоспособность отечественных производителей. Ведь все иностранные игроки не платили пошлины, и намеренно демпинговали, обваливая внутренний рынок. У честных же магазинов шансов конкурировать не было вообще. Позиция государства здесь довольно понятная: Покупатели будут доверять магазину с маркерами;

Есть дополнительная гарантия надзора со стороны государства;

Качество в недалекой перспективе будет приведено к эталону. Это идеальные условия для обычного покупателя. Ведь цветографическая схема (QR) дает много информации:

Данные о товаре;

Бренд;

Страна производства;

Классификация меха;

Название и т.п. Это очень удобно еще и потому, что открытая маркировка позволяет проверить качество товара до покупки. Стандартная ситуация выглядит следующим образом:

Человек покупает шубу;

Приносит домой;

Обнаруживает дефекты. Вот что касается дефектов, то тут все сложнее. Не всем хватает знаний определить плохую шубу от хорошей. Естественно, это очень субъективные показатели. Введением обязательной маркировки государство самостоятельно берет на себя часть контроля качества. Ведь продавец едва-ли станет рисковать своим бизнесом, продавая контрафакт. Вне всякого сомнения найдутся и те, кто просто попытается подделать бирки . Ситуация в общем-то очень знакомая. Аналогичная система работала со спиртосодержащими напитками в середине-конца 90-х. Марки просто печатались где угодно, а любой владелец ларька расклеивал их уже в самом магазине пачками. При этом, мало кого волновало, что под видом спиртных напитков может продаваться технический спирт. Вот только шуба это не водка. Это дорогостоящий товар и никакого обмана здесь быть не должно.

Чтобы избежать последующих проблем, можно проделывать следующее: Сканировать QR смартфоном;

Проверять полученный код на портале налоговой службы. Это дает уверенность и больше гарантии того, что магазин не пытается вам продать откровенно плохой товар. Более того, покупатель может подать соответствующую жалобу в том же разделе, нажав одну кнопку. Таким образом, конечный потребитель разгружает часть государственных органов, чье занятие плотно связано с контролем качества. Как работают контрольные знаки? Если рассматривать аналогичный пример со спиртосодержащими продуктами, то акцизная марка состоит:

Из голографии;

Кодов и обозначений. И как раз акцизные марки позволяют контролировать продавцов алкоголя.

С шубами же все еще сложнее. Подделать голографию и бумагу можно. Но шубы маркируются совершенно другим образом:

Используется RFID-метка. Эта технология позволяет хранить информацию в электронном виде. А продавцам - считывать ее с помощью стороннего оборудования. Благодаря этому, возможность подделки таких меток крайне мала. В теории, RFID можно перекодировать. Но для этого потребуется чуть ли не навыки уровня инженерного образования и микроэлектроники. Иными словами, шансов столкнуться с поддельной меткой практически нет. А применение RFID эффективно не только для товаров. Так, в большинстве крупных городов России используются домофоны: Вы подходите к двери; Считываете индивидуальный ключ-таблетку; Попадаете в дом. Тут работает тот же принцип. Именно поэтому, используется аналогичная технология. Это очень дешево и удобно, а главное -практически безопасно (по крайней мере, на текущий момент). Еще одним ключевым различием является цвет контрольного знака:

Зеленый: изделие сделано на территории РФ;

Красный: изделие прошло сертификацию, но делали его в другой стороне. Есть и еще целый ряд требований, которые были установлены решением Совета Евразийской экономической комиссии.

А именно:

Установлен стандарт размеров маркера;

Обязательно наличие радиочастотной метки (как раз RFID, о котором мы говорили выше). Кроме того, совет комиссии предусмотрел несколько степеней защиты маркера от подделок:

Наличие графической ловушки;

Использование отдельной бумаги на производстве;

Наличие защитных элементов;

Невидимые контрольные полосы и т.д. Иными словами, гарантируется качество не только радиочастотными метками, но и другими привычными уже способами.

Как устанавливается чип на шубе? Больше всего этим вопросом задаются начинающие предприниматели.

Существует несколько способов:

Вшитый ярлык (нужна бумага-самоклейка);

Вшивание с изнанки (используют полимерную ткань);

Подвесить к застежкам и т.п. (нужная пластиковая пломба). В последнем случае срыв пломбы не должен допускаться. Если это произошло, то контрольный знак сразу становится недействительным. А если предприниматель попытается продать шубу с поврежденным контрольным знаком и покупатель это обнаружит - начнутся серьезные проблемы. И вполне возможно, что речь пойдет не только об административной ответственности. Список товаров для маркировки уже тоже установлен правительством и некоторым отдельными нормативно-правовыми актами.

Так, в маркировке пока не нуждаются:

Перчатки (или рукавицы);

Рюкзаки и сумки ;

Головные уборы;

Игрушки;

Инвентарь (спортивный);

Обувь.

Но, как и сказано выше, это только на данный момент. В планах у государства - к 2024 году установить подобную систему для большинства вещей, которые производятся на внутреннем рынке или завозятся через границу.

А вот маркируются шубы и меховые изделия из:

Песца;

Кролика;

Лисицы;

Овчины;

Норки;

Нутрии.

С полным списком меха можно ознакомиться на официальном портале. При этом, не придется устанавливать контрольный маркер на одежду, где есть лишь часть из меха. Это может быть отворот, воротник, оторочка для карманов или манжеты. Каким образом присоединяются к системе маркировки? Сделать это на гос. портале. При этом, любому предприятию или продавцу потребуется цифровая подпись. Она годится не только для отчетности, но и для регистрации виртуальной кассы. Обратите внимание на то, что на первоначальную регистрацию допускается лишь фактическое руководство компании или фабрики. Уже после того, как руководитель получит доступ, он может предоставить часть функционала своим сотрудникам. Чтобы делегировать часть задач. После регистрации придется договариваться с производителем КиЗ. Вообще, в России это своеобразная государственная монополия. Что не совсем уместное сравнение, но очень близкое по смыслу. Изготовлением контрольных знаков занимается "Гознак". Этой структуре поручена работа и с другой важной документацией:

ИНН;

Свидетельства;

Справки и идентификаторы.

Поэтому, для получения контрольных знаков придется заключать договор с Гознаком. Сделать это можно через официальный портал. Там же находится и подробная инструкция того, как это правильно сделать. Более того, на Гознаке все не заканчивается. Все дело в том, что товарные позиции идут по классификационным номерам GTIN. Поэтому продавцу или производителю придется присоединиться к ассоциации GS1. Уже на основе этого кода, каждое меховое изделие получит свой уникальный индивидуальный номер (он будет запрограммирован в чип).

Условия для вступления в ассоциацию следующие:

Внесение ежегодных взносов;

Первоначальный взнос при вступлении. На начальном этапе придется потратить около 25 тыс. рублей. А последующие взносы - по 15 тыс. рублей в год. Для малого бизнеса есть одна небольшая поблажка. Это стало возможно, благодаря ФНС, которая сумела договориться с ассоциацией о льготном периоде. Членский взнос платить не придется, если у продавца меньше 10 товарных позиций. После этого, каждому участнику ассоциации будут предоставлены уникализированные номера для идентификации продукции.

Для этого придется предоставить следующую информацию:

Единицы измерения;

Наименование;

Производство;

Страну выпуска.

И опять же, сама ассоциация не дает права продавать шубы и меховые изделия. Она лишь часть единого комплекса.

Весь путь для регистрации выглядит следующим образом:

Присвоение GTIN-кодов; В

ыдача SGTIN;

Кодирование в метку;

Внесение информации в личном кабинете налоговой службы.

С заказом контрольных знаков через портал все довольно просто:

Вы составляете заявку;

Указываете вид метки;

Выбираете нужное количество. После этого, заявку обработают за 3 дня, и в случае одобрения, передадут на производство Гознака. Если же у вас налоговые недоимки, есть задолженности или нарушения маркировки уже имели место, могут просто отказать в выдаче контрольных знаков. Что по сути, является приговором для маленького нестабильного производства. Программировать метки самостоятельно мы не рекомендуем. Лучше заказать готовые. Ведь для программирования понадобится дорогостоящее оборудование (от 60-100 тыс. рублей). Впрочем, если вам приходится работать с огромным ассортиментом, сканер может стать неплохим способом сэкономить денежные средства (в перспективе).

Общие требования к продаже:

Если речь идет об импортерах, то нанесение меток должно проходить прямо на границе.

В случае с оптовиком, имеет место двусторонняя отчетность в налоговую службу.

Если контрольный знак был испорчен или уничтожен, то действовать надо следующим образом:

Составляется акт о потере/порче;

Налоговая уведомляется через личный кабинет;

Происходит списание номера.

После списания продавцу дается срок в 17 дней (рабочих) чтобы присвоить изделию новый контрольный знак. В этот же срок нужно уложиться и с регистрацией в налоговой системе.

Немного про оборудование Как мы уже сказали выше, программировать RFID-метки самостоятельно не самое выгодное занятие. Если же вы хотите заниматься этим самостоятельно, то придется озаботиться покупкой специальных считывателей. В случае с ФНС, их ПО работает только с оборудованием:

Bookos;

Atid.

Если вы приобрели другой сканер или оборудование для программирование, то писать программное обеспечение придется самостоятельно. Большие компании могут себе это позволить, а остальным придется маневрировать между выгодой и удобством.

Заключение

Мы разобрались с тем, для чего нужен чип на шубе. Само собой, нововведения едва-ли понравятся предпринимателям и производителям. Но общероссийская историческая практика уже показывала, что условия свободного рынка не дают нам производить качественный товар даже при конкуренции. Поэтому государству приходится брать все в свои руки. В любом случае, сравнивать это с советским контролем качества нельзя.

Важно! По всем вопросам, если не знаете, что делать и куда обращаться: Звоните 8-800-777-32-16.

Бесплатная горячая юридическая линия.

Источник: https://yurlitsa.ru/chipirovanie-shub-i-izdeliy-iz-mekha-zachem-stavyat-chip/ © yurlitsa.ru

Размещен: 07.02.2020 12:22     |     Изменен: 07.02.2020 12:26

 Народный рейтинг управляющих компаний

Президент РФ

Губернатор РО

Глава города

 СТОПКОРОНАВИРУС

 Противодействие коронавирусной инфекции

 Горячая линия

Объявление

Личный приём граждан временно ограничен

Рекомендуем обращаться в Администрацию города Азова в письменной форме, а также в Электронную приемную

Письменные обращения просим направлять по адресу: площадь Петровская, д 4 или оставлять в ящике для письменных обращений, который находится в фойе здания Администрации города. Специалистами общего отдела производится выемка содержимого ящика ежедневно, в рабочие дни с 9:00 до 17:00 для последующей регистрации и передачи обращений в работу.

Всю информацию по регистрации обращения (номер обращения, исполнителя) можно уточнять по телефону общего отдела +7 (86342) 4-05-93.


Интернет-приемная

Очередной прием состоится 27.10.2020 г. в 16-00. На ваши вопросы будет отвечать Управляющий делами администрации Дзюба Игорь Николаевич

Актуально

Объявления

Официальные сайты органов власти

Мобильное

Опрос населения

Выборы

Карта точек Раздельного Сбора Отходов

Перепись 2020

Уплата налога




        Открыть ленту
>
<
Количество просмотров этой страницы Яндекс.Метрика Город Азов | Глава администрации города Азова | Администрация города Азова | Карта сайта