ПРАВИЛА
ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ
Предприятия торговли и общественного питания, базы и склады
МОСКВА - 1981
Настоящие правила являются переработанным и дополненным изданием "Типовых правил пожарной безопасности для предприятий торговли, баз и складов".
В правилах учтены предложения и замечания Министерства торговли СССР, Центросоюза, ВНИИПО МВД СССР, ВИПТШ МВД СССР и ряда УПО, ОПО МВД союзных и автономных республик, УВД край (обл) (гор) исполкомов.
Окончательная отработка и редактирование правил выполнена кандидатом технических наук Ф. В. Обуховым.
С выходом в свет настоящих правил действие "Типовых правил пожарной безопасности для предприятий торговли, баз и складов, утвержденных в 1958 году, прекращается.
***
Сокращенный шифр ППБ-3-81 обозначает:
ППБ - правила пожарной безопасности;
С - правила союзного значения;
З - порядковый номер регистрации правил в ГУПО СВД СССР;
81 - год утверждения или согласования правил МВД СССР или ГУПО МВД СССР.
Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.0.1. Настоящие правила устанавливают основные требования пожарной безопасности для действующих предприятий торговли и общественного питания, баз и складов государственной торговли, потребительской кооперации и рабочего снабжения.
1.0.2. Требования пожарной безопасности для баз и складов снабжения и сбыта, промышленных предприятий, объектов общественного и сельскохозяйственного назначения определяются специальными правилами, которые согласованы или утверждены ГУПО МВД СССР.
1.0.3. В соответствии с действующим законодательством ответственность за обеспечение пожарной безопасности предприятий торговли, общественного питания, баз и складов несут руководители этих объектов.
1.0.4. Руководители предприятий торговли, общественного питания, баз и складов обязаны:
1.0.4.1. Организовать на подведомственных объектах изучение и выполнение настоящих правил всеми инженерно-техническими работниками (ИТР), служащими и рабочими.
1.0.4.2. Установить в торговых, административных, складских, производственных и вспомогательных помещениях строгий противопожарный режим (порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы, условия проведения огневых работ, правила пользования электронагревательными приборами, определение мест для курения и т.п.) и постоянно контролировать его соблюдение всеми работающими, а также посетителями предприятий торговли и общественного питания, баз и складов.
1.0.4.3. Организовать на объекте добровольную пожарную дружину (ДПД), а при наличии инженерно-технического персонала и пожарно-техническую комиссию (ПТК), обеспечив их работу в соответствии с действующими положениями (см. приложения 1 и 2).
При числе работающих на объекте менее 15 человек ДПД не создается, а между сотрудниками предприятия распределяются обязанности на случай возникновения пожара.
1.0.4.4. Периодически проверять состояние пожарной безопасности объекта, контролировать несение службы охраной и знание ею обязанностей на случай пожара, работу добровольной пожарной дружины и принимать необходимые меры к улучшению их деятельности.
1.0.4.5. Организовать разработку и своевременное осуществление мероприятий, направленных на обеспечение безопасности людей на случай возникновения пожара.
1.0.4.6. Обеспечить содержание в постоянной исправности систем противопожарной защиты (противопожарного водопровода, установок сигнализации, автоматического пожаротушения и др.). В случае неисправности или выхода из строя этих систем принимать меры к приведению их в работоспособное состояние.
1.0.4.7. Организовать противопожарную подготовку (противопожарный инструктаж, пожарно-технический минимум) подчиненных работников. Противопожарный инструктаж должен проводиться не реже 1 раза в 6 месяцев, а пожарно-технический минимум не реже 1 раза в два года.
1.0.4.8. Установить перечень профессий и помещений, работники которых должны проходить обучение по программе пожарно-технического минимума.
1.0.4.9. Определить место и порядок проведения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму, а также перечень должностных лиц, на которых возлагается их проведение.
1.0.4.10. Не допускать к работе лиц, не прошедших противопожарного инструктажа.
1.0.4.11. Обеспечить разработку планов действий обслуживающего персонала на случай возникновения пожара и организовывать не реже одного раза в год практические тренировки по обработке этих планов.
1.0.5. Ответственность за пожарную безопасность отделов, секций, цехов, мастерских, торговых ларьков, палаток, павильонов, буфетов, закусочных, кафетериев, отдельных складов, кладовых и других помещений несут их заведующие или другие должностные лица, специально назначенные приказом руководителя предприятия торговли, общественного питания, базы или склада. Таблички с указанием лиц, ответственных за пожарную безопасность, вывешиваются на видных местах.
1.0.6. Лица, ответственные за пожарную безопасность, обязаны:
1.0.6.1. Обеспечить выполнение на вверенных им участках работы требований настоящих правил.
1.0.6.2. Знать пожарную опасность товаров, применяемых или хранимых на вверенном участке, и не допускать нарушений правил их хранения.
1.0.6.3. Следить за исправностью сигнализации, телефонной связи, систем отопления и вентиляции, электроустановок, содержанием путей эвакуации, проездов, противопожарных разрывов, источников водоснабжения и принимать меры к устранению обнаруженных неисправностей.
1.0.6.4. Знать правила использования имеющихся средств пожаротушения и обеспечивать их постоянную готовность к действию.
1.0.6.5. Разъяснить служащим и рабочим инструкции и правила пожарной безопасности, действующие на объекте.
1.0.6.6. Следить за тем, чтобы после окончания работы производилась уборка рабочих мест и помещений, отключалась электросеть, за исключением витринного и дежурного освещения, источников электропитания автоматических установок пожаротушения и сигнализации, а также электроустановок, которые по условиям технологического процесса производства должны работать круглосуточно.
1.0.7. На основании настоящих правил для отдельных помещений, баз, складов, предприятий торговли и общественного питания должны быть разработаны конкретные инструкции о мерах пожарной безопасности с учетом физико-химических и пожароопасных свойств хранимых товаров и технологического оборудования. При разработке инструкций используются данные, указанные в технических паспортах на товары и оборудование.
1.0.8. Инструкции о мерах пожарной безопасности разрабатываются руководителями складов, отделов, цехов, предприятий торговли и общественного питания, баз, утверждаются руководителями (председателя ПТК) объектов, изучаются в системе производственного обучения и вывешиваются на видных местах.
1.0.9. В инструкциях должны быть отражены следующие вопросы:
1.0.9.1. Порядок содержания помещений и территории, в том числе путей эвакуации.
1.0.9.2. Условия и нормы хранения товаров в цехах, отделах, секциях, складах, кладовых и других помещениях.
1.0.9.3. Места курения, применения открытого огня и производства огневых работ.
1.0.9.4. Специальные противопожарные мероприятия для отдельных помещений, несоблюдение которых может вызвать пожар или загорание.
1.0.9.5. Порядок применения средств пожаротушения и вызова пожарной помощи при обнаружении пожара.
1.0.9.6. Порядок сбора, хранения и удаления горючих отходов, содержания и хранения спецодежды.
1.0.9.7. Обязанности и действия рабочих и служащих при пожаре.
1.0.10. Каждый работающий на предприятии торговли, общественного питания, базе, в складе (независимо от занимаемой должности), обязан четко знать и строго выполнять установленные правила пожарной безопасности, не допускать действий, могущих привести к пожару или загоранию.
1.0.11. Руководители предприятий торговли, общественного питания, баз, складов, а также заведующие секциями складов, цехов и др. должностные лица, виновные в нарушении настоящих правил, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут ответственность в установленном законом порядке.
1.0.12. Противопожарный инструктаж (пожарно-технический минимум) с работниками торговли, общественного питания, баз, складов, как это предусмотрено пунктом 1.0.4.7, может проводиться с системе производственного обучения с целью широкого изучения правил пожарной безопасности для предприятия, учреждения, производственного участка, рабочего участка, здания или помещения.
Противопожарная подготовка работников состоит из противопожарного инструктажа (первичного и вторичного) и занятий по программе пожарно-технического минимума (см. приложение № 3).
1.0.13. Первичный (вводный) противопожарный инструктаж о соблюдении мер пожарной безопасности должны проходить все вновь принимаемые на работу товароведы, продавцы, кладовщики, повара, экспедиторы, сторожа, кочегары, истопники и другие работники, в том числе и временные рабочие.
1.0.14. Для проведения противопожарного инструктажа на предприятии должно быть выделено помещение (уголок), оборудованное необходимыми наглядными пособиями (плакатами, схемами, макетами и т.д.) по вопросу соблюдения противопожарного режима на территории предприятия, в зданиях, помещениях, на рабочих местах, а также образцами первичных средств пожаротушения, пожарного инвентаря и пожарной связи, имеющихся на предприятии.
Первичный противопожарный инструктаж с работниками можно проводить одновременно с вводным инструктажем по технике безопасности. По окончании инструктажа должна проводиться проверка знаний и навыков, полученных инструктируемыми. Лица, знания которых оказались неудовлетворительными, подвергаются повторному инструктору с обязательной последующей проверкой знаний.
1.0.15. Повторный инструктаж проводится на рабочем месте лицом, ответственным за пожарную безопасность магазина, отдела, секции, производственного участка, причем этот инструктаж обязательно должен проводиться при переводе работников с одного участка на другой, применительно к особенностям пожарной опасности нового участка работы.
1.0.16. Занятия по пожарно-техническому минимуму проводятся по специально утвержденной руководителем учреждения программе. Этот минимум проводится с электрогазосварщиками, электриками, источниками (кочегарами) и материально-ответственными лицами.
По окончании прохождения пожарно-технического минимума у рабочих и служащих должны быть приняты зачеты. Результаты зачетов оформляются соответствующим актом или ведомостью с подписями членов приемной комиссии. Лица, не сдавшие зачеты, к исполнению служебных обязанностей не допускаются.
1.0.17. Учет лиц, прошедших противопожарный инструктаж и обучение по программе пожарно-технического минимума, ведется в специальном журнале, где указываются даты инструктажа (обучения), кем проведен инструктаж, фамилия, имя, отчество инструктируемого (обучаемого), его должность и место работы на объекте, личные подписи инструктирующего и инструктируемого (обучаемого).
Размещен:
05.12.2017 16:36 |
Изменен:
05.12.2017 16:43
|