официальный сайт администрации города
версия для слабовидящихг. Азов, Петровская пл., 4,
тел.(86342)-40355, mail@gorodazov.ru
факс (86342)-40800 Горячие линии


Главная / Экономика / Потребительский рынок и малый бизнес / Информация для предпринимателей 2017 / Правила пожарной безопасности при эксплуатации зданий и сооружений, предприятия торговли и общественного питания, базы склады

ПРАВИЛА
ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

Предприятия торговли и общественного питания, базы и склады

МОСКВА - 1981

Настоящие правила являются переработанным и дополненным изданием "Типовых правил пожарной безопасности для предприятий торговли, баз и складов".

В правилах учтены предложения и замечания Министерства торговли СССР, Центросоюза, ВНИИПО МВД СССР, ВИПТШ МВД СССР и ряда УПО, ОПО МВД союзных и автономных республик, УВД край (обл) (гор) исполкомов.

Окончательная отработка и редактирование правил выполнена кандидатом технических наук Ф. В. Обуховым.

С выходом в свет настоящих правил действие "Типовых правил пожарной безопасности для предприятий торговли, баз и складов, утвержденных в 1958 году, прекращается.

***

Сокращенный шифр ППБ-3-81 обозначает:

ППБ - правила пожарной безопасности;

С - правила союзного значения;

З - порядковый номер регистрации правил в ГУПО СВД СССР;

81 - год утверждения или согласования правил МВД СССР или ГУПО МВД СССР.

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.0.1. Настоящие правила устанавливают основные требования пожарной безопасности для действующих предприятий торговли и общественного питания, баз и складов государственной торговли, потребительской кооперации и рабочего снабжения.

1.0.2. Требования пожарной безопасности для баз и складов снабжения и сбыта, промышленных предприятий, объектов общественного и сельскохозяйственного назначения определяются специальными правилами, которые согласованы или утверждены ГУПО МВД СССР.

1.0.3. В соответствии с действующим законодательством ответственность за обеспечение пожарной безопасности предприятий торговли, общественного питания, баз и складов несут руководители этих объектов.

1.0.4. Руководители предприятий торговли, общественного питания, баз и складов обязаны:

1.0.4.1. Организовать на подведомственных объектах изучение и выполнение настоящих правил всеми инженерно-техническими работниками (ИТР), служащими и рабочими.

1.0.4.2. Установить в торговых, административных, складских, производственных и вспомогательных помещениях строгий противопожарный режим (порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы, условия проведения огневых работ, правила пользования электронагревательными приборами, определение мест для курения и т.п.) и постоянно контролировать его соблюдение всеми работающими, а также посетителями предприятий торговли и общественного питания, баз и складов.

1.0.4.3. Организовать на объекте добровольную пожарную дружину (ДПД), а при наличии инженерно-технического персонала и пожарно-техническую комиссию (ПТК), обеспечив их работу в соответствии с действующими положениями (см. приложения 1 и 2).

При числе работающих на объекте менее 15 человек ДПД не создается, а между сотрудниками предприятия распределяются обязанности на случай возникновения пожара.

1.0.4.4. Периодически проверять состояние пожарной безопасности объекта, контролировать несение службы охраной и знание ею обязанностей на случай пожара, работу добровольной пожарной дружины и принимать необходимые меры к улучшению их деятельности.

1.0.4.5. Организовать разработку и своевременное осуществление мероприятий, направленных на обеспечение безопасности людей на случай возникновения пожара.

1.0.4.6. Обеспечить содержание в постоянной исправности систем противопожарной защиты (противопожарного водопровода, установок сигнализации, автоматического пожаротушения и др.). В случае неисправности или выхода из строя этих систем принимать меры к приведению их в работоспособное состояние.

1.0.4.7. Организовать противопожарную подготовку (противопожарный инструктаж, пожарно-технический минимум) подчиненных работников. Противопожарный инструктаж должен проводиться не реже 1 раза в 6 месяцев, а пожарно-технический минимум не реже 1 раза в два года.

1.0.4.8. Установить перечень профессий и помещений, работники которых должны проходить обучение по программе пожарно-технического минимума.

1.0.4.9. Определить место и порядок проведения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму, а также перечень должностных лиц, на которых возлагается их проведение.

1.0.4.10. Не допускать к работе лиц, не прошедших противопожарного инструктажа.

1.0.4.11. Обеспечить разработку планов действий обслуживающего персонала на случай возникновения пожара и организовывать не реже одного раза в год практические тренировки по обработке этих планов.

1.0.5. Ответственность за пожарную безопасность отделов, секций, цехов, мастерских, торговых ларьков, палаток, павильонов, буфетов, закусочных, кафетериев, отдельных складов, кладовых и других помещений несут их заведующие или другие должностные лица, специально назначенные приказом руководителя предприятия торговли, общественного питания, базы или склада. Таблички с указанием лиц, ответственных за пожарную безопасность, вывешиваются на видных местах.

1.0.6. Лица, ответственные за пожарную безопасность, обязаны:

1.0.6.1. Обеспечить выполнение на вверенных им участках работы требований настоящих правил.

1.0.6.2. Знать пожарную опасность товаров, применяемых или хранимых на вверенном участке, и не допускать нарушений правил их хранения.

1.0.6.3. Следить за исправностью сигнализации, телефонной связи, систем отопления и вентиляции, электроустановок, содержанием путей эвакуации, проездов, противопожарных разрывов, источников водоснабжения и принимать меры к устранению обнаруженных неисправностей.

1.0.6.4. Знать правила использования имеющихся средств пожаротушения и обеспечивать их постоянную готовность к действию.

1.0.6.5. Разъяснить служащим и рабочим инструкции и правила пожарной безопасности, действующие на объекте.

1.0.6.6. Следить за тем, чтобы после окончания работы производилась уборка рабочих мест и помещений, отключалась электросеть, за исключением витринного и дежурного освещения, источников электропитания автоматических установок пожаротушения и сигнализации, а также электроустановок, которые по условиям технологического процесса производства должны работать круглосуточно.

1.0.7. На основании настоящих правил для отдельных помещений, баз, складов, предприятий торговли и общественного питания должны быть разработаны конкретные инструкции о мерах пожарной безопасности с учетом физико-химических и пожароопасных свойств хранимых товаров и технологического оборудования. При разработке инструкций используются данные, указанные в технических паспортах на товары и оборудование.

1.0.8. Инструкции о мерах пожарной безопасности разрабатываются руководителями складов, отделов, цехов, предприятий торговли и общественного питания, баз, утверждаются руководителями (председателя ПТК) объектов, изучаются в системе производственного обучения и вывешиваются на видных местах.

1.0.9. В инструкциях должны быть отражены следующие вопросы:

1.0.9.1. Порядок содержания помещений и территории, в том числе путей эвакуации.

1.0.9.2. Условия и нормы хранения товаров в цехах, отделах, секциях, складах, кладовых и других помещениях.

1.0.9.3. Места курения, применения открытого огня и производства огневых работ.

1.0.9.4. Специальные противопожарные мероприятия для отдельных помещений, несоблюдение которых может вызвать пожар или загорание.

1.0.9.5. Порядок применения средств пожаротушения и вызова пожарной помощи при обнаружении пожара.

1.0.9.6. Порядок сбора, хранения и удаления горючих отходов, содержания и хранения спецодежды.

1.0.9.7. Обязанности и действия рабочих и служащих при пожаре.

1.0.10. Каждый работающий на предприятии торговли, общественного питания, базе, в складе (независимо от занимаемой должности), обязан четко знать и строго выполнять установленные правила пожарной безопасности, не допускать действий, могущих привести к пожару или загоранию.

1.0.11. Руководители предприятий торговли, общественного питания, баз, складов, а также заведующие секциями складов, цехов и др. должностные лица, виновные в нарушении настоящих правил, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут ответственность в установленном законом порядке.

1.0.12. Противопожарный инструктаж (пожарно-технический минимум) с работниками торговли, общественного питания, баз, складов, как это предусмотрено пунктом 1.0.4.7, может проводиться с системе производственного обучения с целью широкого изучения правил пожарной безопасности для предприятия, учреждения, производственного участка, рабочего участка, здания или помещения.

Противопожарная подготовка работников состоит из противопожарного инструктажа (первичного и вторичного) и занятий по программе пожарно-технического минимума (см. приложение № 3).

1.0.13. Первичный (вводный) противопожарный инструктаж о соблюдении мер пожарной безопасности должны проходить все вновь принимаемые на работу товароведы, продавцы, кладовщики, повара, экспедиторы, сторожа, кочегары, истопники и другие работники, в том числе и временные рабочие.

1.0.14. Для проведения противопожарного инструктажа на предприятии должно быть выделено помещение (уголок), оборудованное необходимыми наглядными пособиями (плакатами, схемами, макетами и т.д.) по вопросу соблюдения противопожарного режима на территории предприятия, в зданиях, помещениях, на рабочих местах, а также образцами первичных средств пожаротушения, пожарного инвентаря и пожарной связи, имеющихся на предприятии.

Первичный противопожарный инструктаж с работниками можно проводить одновременно с вводным инструктажем по технике безопасности. По окончании инструктажа должна проводиться проверка знаний и навыков, полученных инструктируемыми. Лица, знания которых оказались неудовлетворительными, подвергаются повторному инструктору с обязательной последующей проверкой знаний.

1.0.15. Повторный инструктаж проводится на рабочем месте лицом, ответственным за пожарную безопасность магазина, отдела, секции, производственного участка, причем этот инструктаж обязательно должен проводиться при переводе работников с одного участка на другой, применительно к особенностям пожарной опасности нового участка работы.

1.0.16. Занятия по пожарно-техническому минимуму проводятся по специально утвержденной руководителем учреждения программе. Этот минимум проводится с электрогазосварщиками, электриками, источниками (кочегарами) и материально-ответственными лицами.

По окончании прохождения пожарно-технического минимума у рабочих и служащих должны быть приняты зачеты. Результаты зачетов оформляются соответствующим актом или ведомостью с подписями членов приемной комиссии. Лица, не сдавшие зачеты, к исполнению служебных обязанностей не допускаются.

1.0.17. Учет лиц, прошедших противопожарный инструктаж и обучение по программе пожарно-технического минимума, ведется в специальном журнале, где указываются даты инструктажа (обучения), кем проведен инструктаж, фамилия, имя, отчество инструктируемого (обучаемого), его должность и место работы на объекте, личные подписи инструктирующего и инструктируемого (обучаемого).

Размещен: 05.12.2017 16:36     |     Изменен: 05.12.2017 16:43

Президент РФ

Губернатор РО

Глава города

Обращения граждан

График приема граждан по личным вопросам

4 ноября 14:30 В.В. Ращупкин
6 ноября 15:00 Е.Ю. Скрябина
11 ноября 15:00 В.А. Пшеничный
12 ноября 15:00 В.В. Белов
13 ноября 15:00 А.Ю. Пшеничная
18 ноября 14:30 В.В. Ращупкин
20 ноября 15:00 В.А. Пшеничный
20 ноября 15:00 Е.Ю. Скрябина
22 ноября 15:00 В.А. Пшеничный
26 ноября 15:00 В.В. Белов
27 ноября 15:00 А.Ю. Пшеничная
Запись на прием


Интернет-приемная

Очередной прием состоится 26.11.2019 г. в 16-00. На ваши вопросы будет отвечать Заместитель главы администрации по вопросам промышленности, экономики и инвестициям Скрябина Елена Юрьевна

Актуально

Объявления

Официальные сайты органов власти

Выборы

Опрос населения

Карта точек Раздельного Сбора Отходов

Бульвар Петровский

Опрос охота

Уплата налогов 2018


Здесь ничего нет

Кто ищет тот всегда найдёт


Реальна ли твоя реальность?

ПРОСНИСЬ ТЫ В КОМЕ!
        Открыть ленту
>
<
Количество просмотров этой страницы Яндекс.Метрика Город Азов | Глава администрации города Азова | Администрация города Азова | Карта сайта