Мир растений и животных лугов удивляет своим великолепием. Особенно красивы луга в период июньского и июльского разнотравья. Многообразие видов растений, их цветовая гамма, тонкий аромат запахов завораживает нас!
Многоликий мир насекомых лугов не менее великолепен. Различные виды бабочек, жуков, стрекоз, кузнечиков, муравьёв и др., а также паукообразных, находят на лугу всё, что нужно им для существования. В тёплый период они трудятся днём и ночью. Между растениями и животными существует неразрывная дружба, которая насчитывает миллионы лет. В процессе эволюции развитие растительных и животных организмов шло параллельно и взаимосвязано. Растения и животные участвуют в бесконечных биологических процессах в природной среде. Здесь они каждый год появляются, растут, размножаются и отмирают. Мёртвые остатки их под действием микроорганизмов разрушаются, превращаются из сложных органических соединений в более простые, доступные для питания растений. Сообщества растений и животных на лугах формировались тысячелетиями. Они постоянно претерпевали закономерные изменения, в результате которых сложилось определённое биологическое равновесие. Но это равновесие чрезвычайно хрупкое и очень чувствительно к каким-либо нарушениям.
С освоением пойменных территорий предыдущим и нынешним поколением людей мир лугов заметно изменился. В результате хозяйственной деятельности человека (распашка земель, строительство различных промышленных предприятий, дачных посёлков, рыбоводных хозяйств и др.), разнообразие видов флоры и фауны на лугах сократилось. С появлением людей в этих местах пришло бедствие, которое ставит под угрозу биологическое равновесие, выживание различных видов растений и животных лугов. Бедствие это – огонь! Сжигание растений наносит непоправимый вред не только разнообразию растительного мира лугов, но и обитающим среди растений разнообразным видам насекомых и паукообразных. Их гибель – невосполнимая, безвозвратная потеря для природы. В огне невозможно живым организмам укрыться, спастись. Они беззащитны! Вместе с растениями и наземными животными под воздействием огня гибнут микроскопические животные, обитающие в поверхностном слое почвы и выполняющие очень важную роль. Они участвуют в создании плодородного слоя почвы – гумуса. Именно гумусовый слой определяет плодородие почвы, необходимое для нормальной жизнедеятельности растений.
В последние годы заметно уменьшились площади растений в пойме, пригодных для заготовки кормов домашним животным. Огромные территории поймы стали зарастать различными видами растений непригодными для скармливания крупного рогатого скота – коров. Среди них такие виды, как: солодка голая и иглистая, ворсянка разрезная, амброзия полыннолистная, лопух паутинистый, щавель конский, курчавый, узколистный, бодяк обыкновенный и полевой, борщевик сибирский, алтей лекарственный, девясил британский, различные виды полыни и другие. Хотя ещё лет назад эти территории славились разнообразием таких кормовых растений, как: из бобовых - клевер луговой, ползучий, пашенный, стальник полевой, люцерна посевная, румынская, хмелевидная и др.; из злаковых – мятлик луговой, костёр безостый, тимофеевка луговая, лисохвост луговой, полевица тонкая, овсяница луговая и другие. Частое выжигание растительности лугов приводит к изменению растительных сообществ, на смену одним (более полезным видам) приходят растения из группы так называемых сорных видов, непригодные в качестве корма для домашних животных. Последние виды быстрее размножаются и покрывают значительные площади пойменных территорий. В результате перекрытия ериков и проток большие территории поймы стали заболачиваться и покрылись зарослями тростника южного и рогоза узколистного.
Ошибочно утверждение о том, что выжиганием тростников (камышей), можно их уничтожить. Тростники размножаются корневыми отпрысками, находящимися под землёй. Огонь их не может уничтожить. В стеблях тростника и растений из группы грубостебельных, зимуют различные виды насекомых, как во взрослой стадии, так и их личинки. Весной все насекомые покидают свои зимние «квартиры» и занимаются очень важной работой – опылением растений.
В зимний период в зарослях тростников укрываются от холода различные виды птиц – фазаны, куропатки серые, синицы усатые, синицы большая и лазоревка, овсянки камышовые, воробьи полевые, скворцы, зимующие у нас различные виды дроздов, и другие. Многие виды птиц, после возвращения с зимовки, начинают устраивать свои гнёзда среди зарослей тростников и рогозов. Более тридцати лет на территории рыбоводного хозяйства «Взморье» находилась колония птиц – цапли рыжей и кваквы. Общее количество птиц в колонии достигало 200 пар. В течение последних четырёх лет, вследствие выжигания тростников птицы перестали здесь гнездиться.
Жители западной окраины города Азова помнят одно очень заметное и красивое растение, которое в народе называли Бессмертником. Ботаническое же его название - Сухоцвет полевой. Оно в большом количестве произрастало на склонах надпойменной террасы между городом Азовом и селом Кагальником. Это растение не смогло выжить из-за ежегодных выжиганий растительности этих склонов. Значительно меньше здесь, и по той же причине, стало другого вида растения – Чабреца (богородская травка).
В природе нет вредных растений или животных. Все они выполняют свою роль в естественных процессах, которые происходят на нашей планете. Нам необходимо осознать, что дальнейшее их благополучное существование неразрывно связано с благополучием всех на этой замечательной, наполненной теплом и светом живой планете Земля.
Мы обращаемся ко всем жителям хуторов и сёл на территории дельты реки Дон, сопредельных территорий, а также к жителям города Азова, - каждое растение и животное в природе единственно и неповторимо, оно представляет огромный эстетический интерес и позволяет наслаждаться своим великолепием. Уничтожение их местообитаний может принести непоправимый ущерб биологическому разнообразию видов растительных и животных организмов в дельте Дона.Мы можем потерять их навсегда! Пожалуйста, помните об этом!
Глава города Азова c 14:30
Еженедельно по понедельникам ул. "Толстого,58"
Давлятова Светлана Владимировна с 15:00
2-й и 4-й вторник месяца ул. "Толстого,58" Ткаченко Роман Иванович с 15:00
2-я и 4-я среда месяца ул. "Толстого,58" Гридин Олег Викторович с 15:00
4-я пятница месяца Администрация города, Кабинет 23 Скрябина Елена Юрьевна с 15:00
1-я и 3-я среда месяца Администрация города, Кабинет 5/1 Дзюба Игорь Николаевич с 14:30
2-й и 4-й понедельник месяца Администрация города, Кабинет 5/2
Запись на приём производится чт-пт с 14:00 до 17:00