официальный сайт администрации города
версия для слабовидящихг. Азов, Петровская пл., 4,
тел.(86342)-40355, azov@donland.ru
факс (86342)-40800 Горячие линии


Что  такое – “особо охраняемые природные территории”?

История

Принято считать, что первый закон об охране окружающей среды и защите дикой природы был принят на Шри-Ланке в III веке до н. э. И тогда же, царём Деванампиятисса был основан первый в мире природный заповедник.

Первые упоминания о природоохранном статусе территории, известной сейчас как Национальный парк Ишкель, относятся к XIII веку, когда правящая тогда в Ифрикии династия Хафсидов запретила в окрестностях озера охоту.

Пророк Мухаммад объявлял леса и зеленые участки заповедниками (хима), где была защищена любая форма жизни. Самым известным из них был заповедник близ Медины, имевший площадь почти в 20 км² 

В XIII веке князь галицко-волынских земель Даниил Галицкий издал указ, по которому был создан «великий заповедник у межах сучасных» Беловежской и Цуманской пущ. В XVII веке в период царствования Алексея Михайловича Романова была организована сеть режимных территорий вокруг Москвы с запретом охоты (для всех, кроме царя) и жестким ограничением хозяйственной деятельности.

Оставивший след почти в каждой области деятельности - знаменитый Петр Первый (1672-1725) преуспел и в деле охраны природы. Именно в период его правления государственные мероприятия стали целенаправленными и систематическими. По указу царя были определены водоохранные леса, где запрещалась вырубка деревьев в 30 верстах от больших рек и в 20 от малых. В этих лесах нельзя было даже пасти скот. Ограничивалась или полностью запрещалась рубка корабельных сосновых лесов в окрестностях Петербурга, Поволжье и на Урале. Для охраны лесов царь создал специальную лесную стражу, установил суровые наказания за нарушения (вплоть до смертной казни).

Концепция охраны природы призвана помочь сохранению природного наследия, разнообразия ландшафтов, экосистем в эпоху глубоких социально-экономических потрясений. Охрана природы была, есть и будет выражением благоговения Человека перед Природой,  проявлением именно человеческих качеств.

Что же это такое – “особо охраняемые природные территории”?

 

Сегодня Федеральный закон от 14 марта 1995 года «Об особо охраняемых природных территориях» определяет их как «участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны». (ФЗ №33 «Об особо охраняемых природных территориях»). Особо охраняемые природные территории (далее ООПТ) играют важнейшую роль в сохранении и восстановлении ресурсов живой природы. Они являются наиболее эффективным механизмом поддержания.

По этому закону ООПТ России делятся на семь категорий:

1. государственные природные заповедники;

2. национальные парки;

3. государственные природные заказники;

4. природные парки;

5. памятники природы;

6. дендрологические парки и ботанические сады;

7. лечебно-оздоровительные местности и курорты.

 

По словам Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, создание ООПТ – это одна из самых эффективных форм природоохранной деятельности, позволяющая полностью или частично изъять из хозяйственного использования земли и сохранить биологическое и ландшафтное разнообразие в России и на планете в целом.

Всего в России на сегодняшний день создано более 12 тыс. особо охраняемых природных территорий разных уровней и категорий. Федеральная система ООПТ, которая формировалась в течение почти 100 лет, на данном этапе включает: 103 государственных природных заповедника, 47 национальных парков, 67 федеральных заказников. Совокупная площадь всех федеральных ООПТ занимает почти 3% территории России, в ООПТ всех категорий – 11%.

В течение ближайших 8 лет запланировано создать еще 11 заповедников, 17 нацпарков и 1 федеральный заказник, а также расширить территории 12 существующих федеральных ООПТ. При этом площадь федеральных особо охраняемых природных территорий увеличится на 18 %.

 

Зачем нужны особо охраняемые природные территории, и сколько их должно быть

 Для чего нужны особо охраняемые природные территории? В ответ на этот вопрос большинство людей недоуменно пожимает плечами. Каждый считает по-своему. Кто-то думает, что охраняются красивые места, где можно хорошо отдохнуть самим, а спустя годы здесь будут отдыхать дети и внуки. Кто-то считает, что такие территории – убежище для животных и растений, которых человек притесняет на прочих землях.

Но почти всегда подоплекой подобных мнений является главное: заповедники, национальные парки, заказники и памятники природы – это благодеяние, оказываемое человеком природе, это культурная ценность и, следовательно, это то, без чего можно прожить; а если “прижмет”, от этого можно в первую очередь отказаться. И это страшно, потому что такое представление ошибочно!

Рассуждения о природном равновесии звучали достаточно часто, чтобы надоесть. Большинство уяснило при этом для себя, что загрязнение воздуха, воды и почв опасно, иногда смертельно опасно.

Как ни странно, в научном мире этот вопрос стал решаться тоже относительно недавно.

Человек издревле является самым сильным из всех живых существ преобразователем природной среды - по крайней мере с тех времен, когда он научился использовать огонь, одомашнил скот, изобрел растениеводство. С доисторических времен деятельность человека вела к изменению границ природных зон и целых их комплексов, принципиальному изменению облика природных экосистем и ландшафтов. Но никогда изменения природы не были такими быстрыми, как в индустриальную эпоху развития человеческой цивилизации. Сейчас природная среда меняется под воздействием человека так быстро, что большая доля видов и экосистем не успевает к этим изменениям как-либо приспособиться - и оказывается под угрозой исчезновения.

Именно боязнь навсегда потерять природные экосистемы и ландшафты привела к появлению особо охраняемых природных территорий,на которых запрещается или ограничивается хозяйственная деятельность, угрожающая природе.В современном мире роль особо охраняемых природных территорий гораздо более многообразна.

 

Условно можно выделить следующие основные цели создания ООПТ:

 

1. Сохранение биологического разнообразия экосистем и ландшафтов, в условиях интенсивной хозяйственной деятельности.

2. Сохранение эталонов природы как научных объектов, ее реакции на различные виды воздействия со стороны человека.

3. Экологическое просвещение и воспитание - формирование у людей, особенно у младших поколений, бережного и уважительного отношения к природе и вообще к жизни во всех ее проявлениях.

4. Обеспечение благоприятной среды обитания человека, поддержание конкретных видов необходимых ему природных ресурсов (чистого воздуха, чистой воды, мест для отдыха и познавательного туризма).

5. Сохранение культурных и эстетических ценностей, предметов его восхищения и гордости.

 

Сколько должно быть особо охраняемых природных территорий, какую они должны занимать долю площади - вопрос очень непростой.

Разумеется, в разных частях и регионах нашей страны ситуация разная: где-то просто нет такой площади природных территорий, которую имело бы смысл включать в состав ООПТ, с целью сохранения биоразнообразия и эталонов природы. Кроме того, чем хуже используется территория в целом - тем большую ее долю необходимо сохранять в виде особо охраняемых природных территорий.

И в заключение. Если рассматривать земной шар в целом, то количество малонарушенных сообществ пока еще не намного ниже указанных норм. Это значит, что неблагоприятные воздействия, вызываемые человеком, необходимо гаситьприродными сообществами. Многие изменения в биосфере земли стали однонаправленными, то есть сохранившиеся природные сообщества уже не справляются с поддержанием стабильности окружающей человека среды.

Пожалуй, это повод задуматься…

Размещен: 31.01.2017 00:00     |     Изменен: 31.01.2017 00:00

 Народный рейтинг управляющих компаний

Президент РФ

Губернатор РО

Глава города

службапоконтракту.рф

Актуальная информация о частичной мобилизации

Горячая линия по оказанию помощи военнослужащим и их семьям 8-800-200-34-11

Программа мероприятий федерального этапа Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей»

Горячяя линия по вопросам предупреждения и профилактики особо опасных и заразных болезней животных в том числе по приему информации о падеже животных: 8-928-752-21-332

qr-qode

Информация о проведении Всероссийского голосования за выбор объектов благоустройства в 2024 году в рамках национального проекта «Жилье и городская среда»

_

Антигерой

 Противодействие коронавирусной инфекции

План

Меры

График приема граждан по личным вопросам

Глава Администрации c 14:30
Еженедельно по понедельникам ул. "Толстого,58"


Давлятова Светлана Владимировна с 15:00
2-й и 4-й вторник месяца ул. "Толстого,58"

Ткаченко Роман Иванович с 15:00
2-я и 4-я среда месяца ул. "Толстого,58"

Гридин Олег Викторович с 15:00
4-я пятница месяца Администрация города, Кабинет 23

Скрябина Елена Юрьевна с 15:00
1-я и 3-я среда месяца Администрация города, Кабинет 5/1

Дзюба Игорь Николаевич с 14:30
2-й и 4-й понедельник месяца Администрация города, Кабинет 5/2

Запись на приём производится чт-пт с 14:00 до 17:00
Запись на прием


Интернет-приемная

Очередной прием состоится 19.03.2024 в 16-00. Заместитель главы администрации по социальным вопросам – директор Департамента социального развития г. Азова Давлятова Светлана Владимировна

Актуально

Объявления

Официальные сайты органов власти

Мобильное

Опрос населения

Выборы

Карта точек Раздельного Сбора Отходов

Самбекские высоты

Платформа

Портал

Мера




        Открыть ленту
  • РОССИЙСКОЕ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО
  • Межрайонная Инспекция Федеральной налоговой службы №18 по Ростовской области
  • Азовский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации,кадастра и картографии
  • ЕГЭ
  • Вас приглашает налоговая инспекция
  • Личный кабинет налогоплательщика
  • МФЦ
  • Генеральный план города
  • Туристическая зона (долина Азова)
  • Антинаркотическая комиссия
  • Отраслевые (функциональные) органы администрации
  • Управление образование
  • Горячая линия оплаты труда
  • Презентационный материал о состоянии и развитии почты в Ростовской области
  • ХЕЛПИНВЕР - открой новую Россию
  • #Узнай Россию. Начни с Дона
  • Проект «Генеральная уборка» в Ростовской области
  • Подключение к системам теплоснабжения, подключение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения
  • Градостроительное зондирование
  • Градостроительное зондирование
  • Градостроительное зондирование
  • Градостроительное зондирование
  • Опрос жителей«Качество оказания гос.услуг в эл.виде»
  • светлаястрана
  • Золотое кольцо Боспорского царства
  • Русрегион Информ
  • новостной обзор
  • Проект  по охране труда «Не проходи мимо»!
  • visionzero
  • Агентство инвестиционного развития Ростовской области
  • Гарантийный фонд Ростовской области
  • Региональная лизинговая компания
  • Агентство инноваций Ростовской области
  • Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства
  • Агентство по туризму и деловым коммуникациям
  • Центр координации поддержки экспортоориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства
  • Региональная корпорация развития
>
<
Количество просмотров этой страницы Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Город Азов | Глава администрации города Азова | Администрация города Азова | Карта сайта