официальный сайт администрации города
версия для слабовидящихг. Азов, Петровская пл., 4,
тел.(86342)-40355, mail@gorodazov.ru
факс (86342)-40800 Горячие линии


Главная / Объявления / Ростовская транспортная прокуратура разъясняет требования законодательства об административной и уголовной ответственности за незаконное использование товарного знака

Ростовская транспортная прокуратура разъясняет требования законодательства об административной и уголовной ответственности за незаконное использование товарного знака

Ростовская транспортная прокуратура разъясняет требования законодательства об административной и уголовной ответственности за незаконное использование товарного знака

Фирменный товарный знак принадлежит правообладателю, обладающему исключительным правом его использования. Без официального разрешения правообладателя использование товарного знака либо сходные с ним обозначения запрещено законом.

Защита товарного знака регулируется статьей 1515 Гражданского кодекса РФ, в которой определено, что товары и их упаковки, этикетки, на которых имеется незаконная установка чужого товарного знака, являются контрафактными, подлежащими по требованию правообладателя изъятию из оборота и уничтожению за счет нарушителя.

Лицо, незаконно использующее чужой товарный знак, может нести гражданскую, административную, а также уголовную ответственность.

Вместе с тем отметим, что российское законодательство предусматривает использование товарного знака иными лицами на законных основаниях - в рамках заключенного лицензионного договора, заключенного между правообладателем и лицензиатом.

Лицензионный договор дает право использования товарного знака в пределах условий соглашения, но не предполагает полного перехода исключительного права от правообладателя товарного знака к лицензиату. Лицензионный договор должен быть заключен в письменной форме и зарегистрирован в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) (п. 2 ст. 1232 1 ражданского кодекса РФ).

Лицо, незаконно использовавшее исключительное право на товарный знак, должно незамедлительно удалить любые обозначения, сходные с товарным знаком до степени смешения, со всех информационных объектов, включая документацию, рекламные конструкции и вывески.

Кроме того, правообладатель вправе потребовать от нарушителя возмещения убытков либо компенсации в размере, определяемом судом с учетом степени и характера нарушения.

Административные правонарушения за незаконное использование товарного знака и иных результатов интеллектуальной деятельности регулируются нормами и правилами КоАП РФ. Гак, на основании 14.10 Кодекса об административных правонарушениях РФ за названное нарушение предусмотрены наказания: на физических лиц - от 5 ООО до 10 ООО рублей с полной конфискацией предметов, незаконно содержащих чужой товарный знак; на должностных лиц - от 10 ООО до 50 ООО рублей с полной конфискацией предметов, незаконно содержащих чужой товарный знак; на юридических лиц - от 50 000 до 200 000 рублей с полной конфискацией предметов, незаконно содержащих чужой товарный знак.

Незаконное использование товарного знака может повлечь за собой также и уголовную ответственность, которая регулируется ст. 180 Уголовного кодекса РФ. Так, незаконное использование права па товарный знак, в частности нарушение защиты исключительного права правообладателя на результат интеллектуальной собственности, при неоднократном совершении деяния, причинившего крупный ущерб, влечет за собой наказание в виде: штрафа в размере до 300 ООО рублей; заработной платы ли иного дохода, осужденного за последние 24 месяца; обязательных работ на срок до 480 часов; исправительных работ на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет со штрафом в размере до 80 ООО рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев.

Цели и мотивы преступного деяния в отношении незаконного использования чужого товарного знака могут нести собой различный характер: получение незаконного дохода из корыстных побуждений, испортить деловую репутацию конкурента и другое. Фактический состав незаконного использования товарного знака определяется па основании норм Гражданского кодекса РФ. Уголовная ответственность за незаконное использование исключительного права интеллектуальной собственности может быть возложена только в случае установления всех признаков состава уголовного преступления.

Размещен: 01.06.2018 15:14     |     Изменен: 01.06.2018 15:15

Президент РФ

Губернатор РО

Глава города

 СТОПКОРОНАВИРУС

 Противодействие коронавирусной инфекции

 Горячая линия


Объявление

Уважаемые жители города Азова!

В связи с необходимостью принятия мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) личный приём граждан временно ограничен.

Рекомендуем обращаться в Администрацию города Азова в письменной форме, а также на официальный сайт Администрации города Азова в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» www.gorodazov.ru в раздел «Обращения граждан» посредством Электронной приёмной граждан Ростовской области.


Интернет-приемная

Очередной прием состоится 14.04.2020 г. в 16-00. На ваши вопросы будет отвечать Заместитель главы администрации – начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства Пшеничная Антонина Юрьевна

Актуально

Объявления

Официальные сайты органов власти

Мобильное

Опрос населения

Выборы

Карта точек Раздельного Сбора Отходов

Перепись 2020




        Открыть ленту
>
<
Количество просмотров этой страницы Яндекс.Метрика Город Азов | Глава администрации города Азова | Администрация города Азова | Карта сайта